本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

「亞洲貓王」唐嘉鴻千次失敗淬鍊 帶招牌再戰奧運

2024/7/10 15:11(7/10 15:27 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
唐嘉鴻今年直指巴黎奧運單槓獎牌。(中央社檔案照片)
唐嘉鴻今年直指巴黎奧運單槓獎牌。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北10日電)「亞洲貓王」唐嘉鴻經過6000次失敗、斷了1條阿基里斯腱,沒阻擋他想征服世界的企圖,去年受傷僅花7個月再回場上,將難度分數提升到6.8,帶著「貓跳540度」招牌再闖奧運,直指奧運單槓獎牌。

唐嘉鴻曾自述,幼稚園時媽媽帶他去檢查,被醫生判定有輕微過動,但在復健的過程中發現他對於翻滾、支撐這類的動作很擅長,開啟了他的體操路,從小到大雖然有許多傷勢,「但體操對我來說像毒品,很享受、就是戒不掉。」

2018年印尼雅加達亞運,唐嘉鴻先在地板項目決賽奪得台灣首面體操銀牌,隔日單槓決賽再奪金,繼李智凱拿下鞍馬項目金牌後,再刷新台灣體操代表隊奪牌紀錄。

首度奧運舞台亮相為2020東京奧運(2021年舉行),唐嘉鴻在資格賽失手,沒能晉級決賽,在體操全能決賽單槓項目扳回一城,以難度分數6.000、執行分數8.766、總分14.766,為單槓項目全場第2高分,全能排名第7、為台灣體操奧運全能最佳成績。

唐嘉鴻單槓動作強而有力、加上擺盪後高度又高,讓他拿手招牌「貓跳」動作獲封「亞洲貓王」,去年2月左腳阿基里斯腱斷裂無緣杭州亞運,經過動刀、復健,7個月後回到場上,去年9月體操巴黎世界盃奪金,宣告「亞洲貓王」回歸。

唐嘉鴻在奧運積分戰4站中奪下3金、取得奧運門票,不斷以賽代訓、拉高動作難度分取得歐洲裁判認可,6月初在柯柏(Koper)體操世界盃挑戰賽單槓決賽征服6.8的難度分、順利奪金。

唐嘉鴻長年練體操,身上大小傷勢不斷,手肘開過3次刀、手腕動刀1次,加上阿基里斯腱縫合手術,也曾絕望、不甘心,但傷痛沒有澆熄他對體操的愛,2度拚進奧運舞台,要帶著招牌「貓跳540度」征服世界成「世界貓王」。(編輯:龍柏安)1130710

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
「更好的郭婞淳」學著與傷共存 4度拚奧運目標奪金
172.30.142.49