本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

「台灣蝶王」王冠閎首闖奧運破全國 2度挑戰拚獎牌

2024/7/10 15:05(7/10 15:24 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
王冠閎今年再次踏上奧運舞台,力拚站上頒獎台。(中央社檔案照片)
王冠閎今年再次踏上奧運舞台,力拚站上頒獎台。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北10日電)「台灣蝶王」王冠閎19歲首闖東京奧運,雖沒能游進決賽,但在男子200公尺蝶式游破全國紀錄,去年杭州亞運摘下銀牌,終結台灣泳池男將25年獎牌荒,22歲再次踏上巴黎奧運舞台,力拚站上頒獎台。

王冠閎小學三年級正式加入校隊,天生水感好加上比同齡小朋友領悟力快,在游泳訓練中找到「成就感」,國中畢業、進入建國中學,開始接受教練黃智勇指導。

黃智勇稱讚,在王冠閎這個年紀,很容易稍微有點成就容易就有小脾氣、小反抗,但王冠閎完全沒有、很難得,是學弟們的好榜樣。

黃智勇以「練武奇才」來形容子弟兵,王冠閎身高不到180公分,沒有高大身材、厚實肌肉,但肌肉的彈性和柔軟度極佳,這是他執教游泳多年來不曾見過的絕佳身體素質。

王冠閎16歲入選2018年雅加達亞運國手,是游泳隊裡最嫩的選手,在男子200公尺蝶式排名第7名,同年參加布宜諾斯艾利斯青年奧運會,也在男子200公尺蝶式游出第4名。

王冠閎19歲踏上東京奧運舞台,在奧運初亮相、男子200公尺蝶式預賽就游出1分54秒44刷新全國紀錄,但16強準決賽止步。

東京奧運結束後王冠閎成為外界關注焦點,伴隨而來的壓力也大,黃智勇欣慰王冠閎抗壓好。去年全國大專校院運動會男子200公尺蝶式,王冠閎以1分55秒42輕鬆摘金,並順利達到巴黎奧運參賽A標,成為台灣第2名取得巴黎奧運門票的選手,今年再闖奧運、目標站上頒獎台。(編輯:龍柏安)1130710

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
2020東京奧運疫情籠罩 台灣獲12面獎牌寫隊史最佳
172.30.142.81