本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

印度首次正式承認第三性

2014/4/15 17:51(4/15 18:25 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者何宏儒新德里15日專電)印度最高法院今天裁示,「第三性」將成為性別欄位的1種選項,申請入學和就業時,相關表格上不再非填「男」或「女」不可。這是第三性在印度首次獲得正式承認。

在南亞地區,第三性被稱為「海吉拉」(Hijra)。印度最高法院指出,由於法律不承認第三性,使海吉拉蒙受歧視,在教育和求職上無法享受公平機會。

最高法院今天裁示,變性人未來將可以「第三性」的類別獲入學許可和職缺聘僱。他/她們過去被迫在性別欄位填上男或女。

最高法院說,第三性將被視為獲政府立法保障的「其他落後階級」(Other Backward Classes),在教育和聘僱上得到保障名額。中央和省政府也必須為第三性社群規劃社會福利計畫,並推動運動喚起公民意識,以減少這個族群的社會污名。

這是第三性在印度首次獲得正式的承認。

最高法院還要求各省政府,為海吉拉興建特別公廁、設立特殊部門處理跟海吉拉有關的醫療事務。

承認第三性的國家
●紐西蘭、澳洲:護照上可選擇代表中性別的「X」。
●尼泊爾、孟加拉、德國:身分證、出生證明可選第三性。

印度選舉委員會(Election Commission of India)2012年起同意變性人進行選民登記時可在性別欄填寫「其他」。選委會指出,目前進行中的國會下院(Lok Sabha)選舉,逾8億1450萬名合格選民中,有2萬8314名選民的性別欄填寫這個類別。1030415

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族