本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美報告:台灣是解放軍演習目標

2014/6/6 11:36(6/6 18:48 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者廖漢原華盛頓5日專電)美國國防部今天公布年度中國軍力報告指出,大陸尊重台灣當前的兩岸政策,但解放軍仍進行以台灣為目標的演習,佈建超過1200枚彈道飛彈處理台海危機。

五角大廈公布向國會提交的2013年中國軍事與發展年度報告,報告指出,處理台海危機仍是解放軍的主要任務,中國大陸國家主席習近平上台後,對台政策沒有改變的跡象,中方尊重台灣當前的兩岸政策,但解放軍仍進行以進佔台灣為目標的演習。

報告中的台灣章節分析,解放軍攻台方式首先以飛彈攻擊為主,二砲部隊針對台灣防禦系統、空軍基地、雷達站、飛彈與通訊陣地進行精準射擊,降低台灣抵禦能力,癱瘓領導,打擊民眾對抗的決心。

大陸空軍備有大量在台海戰場上無須加油的先進戰機,擁有絕對制空權及進行大規模地面攻擊。此外,大陸的長程飛彈防禦系統,足以應付來自台灣的反擊。

海軍方面,大陸船艦反海上與反空中攻擊的能力快速提升,並建立核子系統的阻絕新平台,潛艦與第4代海軍使用的飛行器也快速現代化。不過,報告認為,解放軍仍缺乏大舉搶灘登陸的能力。


美國國防部5日公布年度中國軍力報告指出,大陸尊重台灣當前的兩岸政策,但解放軍仍進行以台灣為目標的演習,佈建超過1200枚彈道飛彈處理台海危機。圖為兩岸軍力比較。
(中央社製圖)中央社 103年6月6日
美國國防部5日公布年度中國軍力報告指出,大陸尊重台灣當前的兩岸政策,但解放軍仍進行以台灣為目標的演習,佈建超過1200枚彈道飛彈處理台海危機。圖為兩岸軍力比較。 (中央社製圖)中央社 103年6月6日

報告指出,台灣仍有海峽隔絕的地理優勢和領先的科技,但大陸擁有超過1200枚彈道飛彈、反艦彈道飛彈計畫與戰艦、潛艇和先進戰機,抵消許多台灣擁有的實力。

報告未具體指出,解放軍目前以台灣為目標所部署的飛彈數量。

根據五角大廈資深官員指出,大陸對台飛彈有增加趨勢,精準度與打擊力也提升。

至於是否提供技術協助台灣自製潛艦,官員強調,將依據美國對台政策處理,目前未有決定。

報告同時指出,美國政策反對台海任何一方改變現狀,動搖局勢。美方持續支持雙方人民都能接受,和平解決分歧的方案。

另外,根據台灣關係法,美國對台提供防衛性武器與相關服務,維持台灣足夠防禦戰力,維繫台海和平、安全與穩定。1030606

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族