本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

香港占中投票 真普選方案最高票

2014/6/30 00:19(6/30 07:45 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張謙香港29日電)由香港「占領中環」運動舉辦的俗稱「占中6.22公投」今晚結束,真普選聯盟提出的普選方案得票最多,占總投票率的42.1%。

長達10天的投票於晚上10時結束,受委託辦理投票的香港大學民意研究計劃公布,有78萬7000餘人投票。

研究計劃總監鍾庭耀表示,真普選聯盟方案的得票率為42.1%;學界方案為38.4%;人民力量方案10.4%。

「占中」運動要求2017年行政長官(特首)選舉不要對候選人進行篩選,因此發起這次投票。

在投票中,他們提供3個特首選舉方案供市民選擇,這些方案由不同團體提出,但每個方案都包括公民提名候選人。

得票率最高的真普選聯盟方案提出「三軌方案」,即2017年特首候選人同時由公民、政黨及提名委員會提名。

真普選聯盟由泛民各黨派組成。

北京當局已同意下屆香港特首選舉可以實施一人一票普選,但候選人必須依照基本法「愛港愛國」的規定,只由一個提名委員會提名。

泛民憂慮提委會是「篩選工具」,因此由戴耀廷等人發起「占中投票」。

這次投票後,他們會向政府反映結果,希望政府在制訂特首選舉方案時,會重視市民的意見。1030629

※你可能還想看:
要求香港更民主 七一大遊行將上路
香港政府:基本法及法律中不存在所謂「全民投票」或相關制度
讓你更明白》香港「全民投票」與占領中環(懶人包)
陳為廷29日前往香港,在海關遭留置後被遣返
澳門特首又是怎麼選出的,你知道嗎?

香港占中投票踴躍 七一將大遊行

(中央社香港29日綜合外電報導)香港有關選舉改革的非正式公投今天進行最後一天投票,總計有近80萬港人踴躍投票,這項行動已經激怒北京,而7月1日香港回歸紀念日料將有大規模抗議遊行,要求讓香港更為民主。

這次公投的主題是如何選出香港下任行政長官(特首),初步統計10天來共有78萬7767人投票,展現了追求2017年行政長官「真普選」的訴求,但遭中國大陸官方媒體斥為「非法鬧劇」。

香港大學副教授戴耀廷是發起這次投票的「讓愛與和平占領中環」運動主要成員之一,他說:「我想已向北京傳達出訊號,香港人民準備表達他們對普選的看法。我們希望這次全民公投的結果會受到香港特區政府與中國政府正視。」

北京雖然表示,有超過700萬居民的香港2017年可以普選投票選出行政長官,但香港的基本法規定,候選人須由一個提名委員會挑選。

「占中」運動要求2017年香港行政長官選舉不要對候選人進行篩選,因此發起俗稱「6.22公投」。在投票中,他們提供3個特首選舉方案供市民選擇,但每個方案都包括公民提名候選人。

戴耀廷等人表示,如果特首選舉候選人有篩選,將不是「真正的普選」,他們將會呼籲支持者占領香港商業及金融中心中環。

7月1日是香港回歸中國紀念日,以往這個日子常有抗議活動。發起7月1日抗議集會的人士預期,這將是香港回歸中國以來最大規模的集會,可望有多達50萬人參與,原因是北京對香港管制越來越嚴,使得不滿情緒升高。

2003年曾有創紀錄的50萬港人參與集會,反對擬議的國家安全條例草案,迫使政府擱置此案。當時的香港特首董建華在兩年後請辭,這是關鍵因素之一。

這次公投可以在線上投票,也可以實際到投票所投票,選民選擇有關選舉下任特首的三項提案。每項提案都包括公民提名特首參選人,因此全都會被中國大陸與香港政府認為難以接受。

一位90歲的傅姓老人今晨在尖沙咀等候投票時告訴法新社:「每個中國人都應該有權投票。中國人民雖然還做不到,我們在香港可以。」1030629

※你可能還想看:
香港政府:基本法及法律中不存在所謂「全民投票」或相關制度
讓你更明白》香港「全民投票」與占領中環(懶人包)
陳為廷29日前往香港,在海關遭留置後被遣返
澳門特首又是怎麼選出的,你知道嗎?

港府:基本法及法律中不存在所謂「全民投票」或相關制度

(中央社記者張謙香港29日電)由香港「占領中環」運動舉辦的「占中6.22公投」今天結束。初步統計,10天的投票共有78萬7767人參與,展現追求「真普選」的訴求。

「占中」發起人戴耀廷晚上說,這是本地政制發展的關鍵日子,值得記錄在政制發展史上,而這也是香港首次以全民投票方式凝聚市民對政改的意見。

戴耀廷說,公民提名是否違反基本法有爭議空間,港府也有責任考慮政改方案是否符合國際標準。

對於這次投票結果,香港政府發言人回應說,政府和全港市民抱有共同願望,希望可以在2017年落實普選行政長官(特首),讓全港500多萬的合格選民可以一人一票選出下任特首。

發言人表示,基本法及法律中不存在所謂「全民投票」或相關制度,相關投票並沒有法律效力。

發言人說:「對於一些團體和人士提出的『公民提名』建議,特區政府已多次表明有關建議在法律上、政治上和實際操作上的種種爭議,難以得到落實。」

「占中」運動要求2017年特首選舉,不要對候選人進行篩選,因此發起這次投票。

在投票中,他們提供3個特首選舉方案供市民選擇,這些方案由不同團體提出,但每個方案都包括公民提名候選人。

戴耀廷等人認為,如果特首選舉候選人有篩選,將不是「真正的普選」,他們將會呼籲支援者占領香港商業及金融中心中環。

北京當局已同意下屆香港特首選舉可以實施一人一票普選,但候選人必須依照基本法「愛港愛國」的規定,由一個提名委員會提名。

香港泛民主派憂慮提委會是「篩選工具」,因此由戴耀廷等人發起「占中投票」。但港府晚上發表的聲明顯示,它不會在特首選舉上採用泛民的公民提名候選人方案。

此外,一些港人相信,一旦「占中」落實,將會影響香港的經濟金融,甚至出現流血衝突;戴耀廷等人則強調,「占中」將以和平方式進行。

隨著「占中」投票即將結束,香港近日開始出現反「占中」行動,今天就有多個團體上街示威,抗議「占中」運動。

前天,4家跨國會計師事務所也罕見地聯手在報章刊登廣告反對「占中」,它們包括安永會計師事務所和畢馬威會計師事務所等。1030629

※你可能還想看:
讓你更明白》香港「全民投票」與占領中環(懶人包)
陳為廷29日前往香港,在海關遭留置後被遣返
澳門特首又是怎麼選出的,你知道嗎?

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.72