這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

高雄氣爆 疑丙烯造成

最新更新:2014/08/01 10:14

高雄市前鎮區瓦斯管線1日凌晨氣爆,造成嚴重傷亡,中央災害應變中心立即成立,經濟部長張家祝(左)清晨6時主持第一次工作會報。(中央社記者林長順攝 103年8月1日)
高雄市前鎮區瓦斯管線1日凌晨氣爆,造成嚴重傷亡,中央災害應變中心立即成立,經濟部長張家祝(左)清晨6時主持第一次工作會報。(中央社記者林長順攝 103年8月1日)

(中央社記者林長順台北1日電)高雄市前鎮區今天凌晨瓦斯氣爆,經濟部長張家祝表示,原來以為燃燒的氣體是瓦斯,經過相關資料比對,比較可能是丙烯。

高雄市政府今天零時40分成立災害應變中心,高雄市消防局於災害現場建立前進指揮所。內政部於凌晨1時成立中央災害應變中心,指揮官張家祝清晨6時召開記者會說明。

張家祝指出,原來以為燃燒的氣體是瓦斯,經過相關資料比對,可能是丙烯,丙烯並非公用氣體,是石化原料。

丙烯小百科


丙烯在常溫下是無色無味氣體,非常容易燃燒,不具腐蝕性,可溶於水、乙醇及醋酸,蒸氣會導致眩暈或窒息,若接觸到則會導致嚴重的凍瘡。

至於到底是那一家的管線造成?以及相關權責為何?張家祝說,都需要管線單位進一步會勘,才能確認。

張家祝說,轄區內欣高瓦斯公司無天然氣管線爆炸,已關閉附近開關,總用戶數17.89萬戶中,計有2.36萬戶停氣;另外,目前有2萬341戶停電。爆炸災區目前有3處中油加油站業已停業,目前也派員監控中。1030801

高雄氣爆 環保局疑乙丙烯肇禍

(中央社記者王淑芬高雄1日電)高雄今天凌晨的石化氣爆造成嚴重死傷,高雄市環保局研判可能是乙烯、丙烯肇禍,尚待專業進一步認定。

環保局長陳金德說,環保局人員從相關殘留氣體研判,可能肇禍於乙烯、丙烯或丁烷。

氣爆肇事負責任單位備受關注,市府懷疑是中油儲油槽或相關石化供應中下游業者的輸油管等,不過中油說還在釐清油管,不願做進一步的說明。

高雄市長陳菊早上受訪表示,乙烯或丙烯是無法用水去撲滅,要靠燃燒才能殆盡,所以呼籲市民千萬不要進入管制區內,因為管制區內還有零星的管線有殘餘氣體還在燃燒冒煙的情形。

乙烯小百科


乙烯是由石油裂解而成,是合成纖維、合成橡膠、合成塑料(聚乙烯及聚氯乙烯)、合成乙醇(酒精)的基本化工原料,也用於製造氯乙烯、苯乙烯、環氧乙烷、醋酸、乙醛、乙醇和炸藥等,且可用作水果及蔬菜的催熟劑,應用範圍廣泛。

為確保管線是否還有殘存可能氣爆的氣體,稍早有化學兵進入現場,欲排除可能續爆的情形。1030801


▲高雄市1日凌晨發生石化氣爆事件,由於道路皮開肉綻,無法通行,高雄市政府公告管制區。(市府繪製)中央社記者王淑芬傳真 103年8月1日

地機族