這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

經濟部長張家祝辭職聲明全文

最新更新:2014/08/07 20:36

經濟部長張家祝7日因高雄氣爆案書面請辭。(中央社檔案照片)
經濟部長張家祝7日因高雄氣爆案書面請辭。(中央社檔案照片)

(中央社)各位關心經濟部的朋友及本部同仁們,今天,8月7日,我決定請辭經濟部長一職。

家祝於102年2月18日接受徵召到經濟部服務以來,始終兢兢業業,冀望為台灣產業轉型及經濟發展略盡棉薄;這段期間,雖因積極推動核四安檢、電價合理化、兩岸服貿、貨貿及自由經濟示範區等重大政策,備受外界責難與批評,惟此乃攸關台灣面對未來能源危機及國際經貿嚴峻情勢之重要政策,只能忍辱負重,竭力而為,毫無怨言。

7月31日,高雄發生氣爆事件時,由於當時一度懷疑是中油瓦斯爆炸,家祝銜命在第一時間擔任中央災害應變中心指揮官,全力支援高雄市政府協力救災,並隨即於本部工業局鳳山服務中心成立推進協調所,以就近協助相關事宜。一周來帶領各部會同仁,不眠不休,全力投入緊急搶救傷亡及災民生活照顧等工作。

張家祝檔案
  • 出生
  • 民國39年
  • 學歷
  • 美國普渡大學工學博士
    美國加州大學碩士
    國立成功大學土木工程學系畢業
  • 經歷
  • 經濟部部長(102.2迄今)
    華航董事長(100.1-102.2)
    中華開發金控副董事長(99.7-100.2)
    中鋼鐵董事長(97.8-99.6)
    中興工程顧問社董事長(97.7-99.6)
    交通部次長(84年-94年)
    中華郵政公司董事長(92年)
    民航局局長(87年)

目前搶救雖已告一段落,但仍應努力推動災後復建、協助地方產業復原、通盤檢討法令規章及強化地下管線之監督與管理機制等工作。對於高雄災變,中央與地方之責任歸屬,未來自有公正客觀單位加以調查認定,家祝多次慰勉同仁應避免涉入政治口水,更無須推諉卸責。

無奈一周以來,部分政治人物,不斷利用錯誤訊息進行政治操作,對於本部同仁,則極盡施壓、抹黑及羞辱之能事;家祝看見有些政治人物心中只有選舉和立場,並沒有真正關心災民和復建,甚感痛心!

過去一年半來,在惡劣之政治環境下,本部重大政策均無法推動,家祝已感心力交瘁,尤其許多在野人士,只有杯葛,沒有是非,罔顧全民利益,不斷癱瘓各項政務,令人完全無法苟同,長此以往,國家前途極為堪憂。

今天,高雄氣爆事件持續紛擾,國家已停滯不前,而地方仍持續指責中央,造成政局動盪不安,家祝選擇一肩扛起,承擔所有責難,期盼藉此呼籲朝野拋開政黨利益,共同攜手解決當前困境。 張 家 祝 2014.08.07

地機族