本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

魏應充道歉沒用 專家籲立即收押

最新更新:2014/10/11 20:38
接二連三的食安事件引爆民怨,消費者串連抵制頂新產
品。味全食品前董事長魏應充(圖)11日首度出面哽咽
向社會大眾道歉,指出自己內心非常抱歉和難過。
中央社記者吳家昇攝 103年10月11日
接二連三的食安事件引爆民怨,消費者串連抵制頂新產 品。味全食品前董事長魏應充(圖)11日首度出面哽咽 向社會大眾道歉,指出自己內心非常抱歉和難過。 中央社記者吳家昇攝 103年10月11日

(中央社記者楊淑閔台北11日電)食安專家吳家誠表示,頂新自知已是全民公敵才表面性道歉,但卻從未對黑油來龍去脈做完整交待,檢調應該要立即收押魏應充,沒收不當利得賠民眾,並建置好食安機制。

師大化學系教授,也是消費者文教基金會前秘書長的吳家誠,長年來參與消費者權益事件,因相關專業背景,已被視為食安專家。

前味全食品董事長魏應充所掌舵的相關企業,3度涉入食安風暴,神隱4天後,今天下午終於出面道歉,並稱即日起關閉正義與頂新兩個問題油廠。

吳家誠說,魏家過去以來的作為、事證顯示,所涉食安風暴都是「有意的欺騙!」因為總要抽絲剝繭,才能清楚全案概況。

他並說,魏家及行政院今天召開記者會,都只是迫於消費者及13、14縣市政府等各界串聯拒買頂新產品活動的壓力使然,自知是全民公敵而為,但魏應充始終、依舊沒有對不良食品的來龍去脈做全面、完整的交代。

對魏應充聲淚俱下的道歉,吳家誠說,「全國老百姓、消費者不會接受的!」

他也呼籲,政府也不該接受,更不能像過去發生重大食安事件一樣,有意、無意的設停損點。不然所有老百姓也一樣不會接受的,「若政府這次不真的罰到底、關到底,不會讓老百姓相信政府要辦到底的」。

他強調,檢調應該要像香港偵辦售工業油給台灣業者一樣,立即收押魏應充,徹查到底;相關企業所有不法利得全數沒收,作為賠償消費者的基金使用。

吳家誠還說,頂新黑油案,除已影響台灣食品出口,包含美、日、香港及中國大陸等地的食品已發生卡關狀況外,就連世界衛生組織(WHO)也在觀察台灣怎麼處理食安,有可能影響到台灣未來農畜產品的外銷,政府必須仿照歐盟建置好食安監控機制。1031011

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱