本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

救味全台灣之星 傳魏家擬退出

最新更新:2014/10/14 12:40

頂新飼料用油風暴延燒,讓民眾對頂新旗下商品產生疑慮,13日晚間消費者在賣場在冷藏櫃前選購鮮奶,味全相關產品擺滿架上,乏人問津。(中央社記者裴禛攝 103年10月13日)
頂新飼料用油風暴延燒,讓民眾對頂新旗下商品產生疑慮,13日晚間消費者在賣場在冷藏櫃前選購鮮奶,味全相關產品擺滿架上,乏人問津。(中央社記者裴禛攝 103年10月13日)

(中央社記者韓婷婷台北14日電)頂新黑心油引發眾怒,牽連味全陷入史上前所未有的困境,面臨生死存亡之際,傳出魏家已評估全面退出味全,希望能保住這塊60年老招牌及員工生計;甚至台灣之星也在評估退出之列。

魏家在1998年回台入主味全,根據公開觀測站截至今年9月資料顯示,屬於魏家的持股達40.4%,法人持股中,以匯豐高林基金握有4萬6576張,持股高達9.2%最多,其次是富邦人壽的2.5%及德意志銀行的2.38%,三商人壽有1.7%。

為了能讓味全員工能保住飯碗,讓「味全」這塊招牌有重新站起來的機會,傳出魏家已經在研議退出味全經營,轉讓所有持股,引進新的經營團隊的可能性。不止味全,包括台灣之星也在評估之列。

根據研究,在每個國家中,電信產業維持 3家的市場競合是最佳狀態,業者才有利可圖,台灣之星在此波4G版圖之戰中,已有邊緣化的危機,加上此次抵制活動延伸到台灣之星,中嘉的購併案也可能受阻。據了解,台灣之星未來走向被其他電信廠購併的可能性已大增。

面臨排山倒海的抵制行動,讓味全陷入全民公敵的困境,一位歷經黃家及魏家交替,在味全27年的蔡姓老員工打破沉默,他說,從去年大統油品事件起,味全公司一直是受害者,只是正義公司、頂新製油及味全公司董事長為同一人,使味全公司遭受連累,他為大部份認真做事的同事喊冤。

他指出,味全公司只是頂新集團旗下的子公司,也是股票上市公司,廣大的投資人都是他們的老闆。犯錯的人就該接受司法制裁,為自己的罪行負責,但味全員工有6000人,味全人自認沒有做虧心事,為何要被連累,背負罪名?

味全受累遭到全民抵制,內部員工抵制魏家,期望魏家退出味全的聲浪已悄然萌芽,畢竟唯有將 「黑心根源」拔除,才有重生的機會。

魏家20年前到中國大陸發展,靠著康師傅牛肉麵發跡,泡麵事業在大陸占率超過5成,1998年魏家四兄弟霸氣回台買下味全,隔年解散味全龍;2005年收購正義油品,2009年開始所謂的「鮭魚返鄉」,康師傅風光回台以TDR(台灣存託憑證)掛牌,並用向台灣民眾募來的大筆資金吃下台北101約37%股權,成為台北101最大股東,同時回台大肆購買毫宅,家族進駐帝寶。

有網友批評,魏家近20年來的一切行徑,看在台灣民眾眼裡,沒有所謂的回饋家鄉,只有「毒」害台灣,賺台灣人的錢、炒台灣房地產,再賣有毒的東西給台灣人吃,也難怪民眾如此氣憤,發動全民抵制行動。

黑心油不僅重創台灣食品業,連美食王國的形象都毀壞,抵制風潮不止蔓延全台,恐怕進一步燒到對岸康師傅,更令人擔憂的是,台灣食品業恐怕即將面臨海外市場全面封殺的困境。1031014

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族