本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

為避開民宅 飛行員跳傘不及殉職

2014/10/21 15:17(10/21 21:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉麗榮台北21日電)空軍官校莊倍源中校今天駕駛AT-3教練機訓練時發生擦撞,莊倍源為避開人群民宅,將飛機帶離機場南面後才彈跳,因高度不足跳傘失敗,不幸殉職。

空軍官校今天下午召開記者會,說明這起失事意外,空軍司令部政戰主任汪旋周、空軍官校校長張延廷出面向媒體說明。

張延廷表示,莊倍源和楊志平中校今天分別駕駛AT-3教練機進行雷虎小組例行訓練,訓練期間發生擦撞,莊倍源駕駛的6號機不慎墜毀,2人飛行時數超過2000小時,皆是資深飛行員,已搭檔2年。

國防部發言人臉書也PO文表示哀慟,國防部表示,莊倍源駕駛的6號機經擦撞後,為避開市區及人群,將飛機帶至機場南面1.5浬處開始彈跳,但因高度不足,傘未能及時張開,導致跳傘失敗身受重傷,送醫急救後仍因傷重不治殉職。

莊倍源中校是空軍官校80期,年僅37歲。

空軍官員說,飛行員若在第一時間跳傘,絕對可以保命,但莊倍源為避免飛機墜落民宅,造成更多傷亡,試圖飛機拉回並帶離民宅區,在此同時,機身又不斷向下墜,導致開始彈跳時,高度已不足,官員感嘆,「這是飛行員偉大的地方」。1031021

塔台2次喊跳 莊倍源為避民宅殉職

(中央社記者劉麗榮台北21日電)空軍1架AT-3教練機今天失事,空軍初步了解,飛機發生擦撞當時,塔台兩度叫飛行員莊倍源跳傘,莊倍源為了避開民宅,努力將飛機轉向後才跳傘,但為時已晚。

2架隸屬空軍官校的AT-3型教練機今天上午執行雷虎小組本場「三機尾隨滾轉」訓練時發生擦撞,其中編號0815的6號機墜毀於高雄市梓官區梓官國小附近農田,未造成附近人員傷亡,不過,飛行教官莊倍源中校不幸殉職。

空軍司令部立即組成專案小組南下調查,空軍官員指出,初步看過影帶後發現,當時4號機、6號機以5號機為圓心,進行同步滾轉訓練,莊倍源駕駛的6號機滾轉到第3圈時,「感覺動作有點遲疑」,隨後在不到1秒的瞬間,與4號機發生碰撞,6號機的直尾翅遭折斷。

空軍官員指出,事發當時,塔台人員立即呼叫莊倍源趕快跳傘,但莊倍源沒有理會,他試圖將飛機往上帶,向右滾轉,想要避開民宅;此時,塔台二度呼叫莊倍源「跳傘!」,但莊倍源也沒有馬上跳。

官員說,尾翼折斷導致機身不穩,飛機勉強飛了一段時間後,在幾秒時間內即墜毀;以飛機墜毀的地點來看,莊倍源「成功避開民宅」,但也因此,當莊倍源準備跳傘時,高度已經不夠,導致跳傘失敗,「如果第一時間跳傘絕對可以保命」。

他形容,莊倍源被發現時,全身多處骨折,臉部嚴重瘀傷,「看了令人於心不忍」。

這名官員表示,飛行員原本就是高風險行業,雷虎小組的特技訓練更是高難度,飛行員遇到緊急情況,反應的時間往往僅在幾秒之間,必須當機立斷,「做他認為最好的判斷」。

空軍指出,失事調查小組還要進一步確認失事的軌跡圖、天氣狀況、機務等情況,釐清失事原因。1031021

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.7