本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

東南亞爆難民潮 恐有6000人受困海上

最新更新:2015/05/12 12:58

(中央社馬來西亞蘭卡威11日綜合外電報導)馬來西亞與印尼當局今天表示,這兩天已有將近2000名來自緬甸和孟加拉的船民獲救,或自行游泳登上兩國海岸。但恐怕還有多達6000難民在海上,想冒生命危險偷渡。

美聯社報導,官員與維權人士表示,儘管已救起大批難民,據估計可能仍有約6000孟加拉人和來自緬甸的洛興雅族(Rohingya)穆斯林困在擁擠的木船上,由於所剩食物與清水越來越少,其中有些可能有生命之危。

泰國原本是東南亞人口走私的關鍵一站,但因最近發現幾處墳堆,暴露人口販賣交易之猖獗,大舉掃蕩人蛇集團,隨後就爆發這波難民潮。

每年都有數以千計貧窮的洛興雅族穆斯林和孟加拉人冒死偷渡,渡過洶湧的大海,然後路經泰國進入馬來西亞和印尼或其他國家。

洛興雅族是遭緬甸排斥的少數族群,但緬甸當局今天表示,孟加拉才是東南亞地區這場難民危機的「禍根」。

馬來西亞警方表示,自昨天開始,人蛇集團已在度假勝地蘭卡威島(Langkawi)外海淺水地帶將至少1018名饑餓的難民趕下船。

還有1艘船困在海岸邊的防波堤上,但其他船隻據信都以逃入大海。

蘭卡威警方首長阿布杜拉(Haritth Kam Abdullah)告訴法新社,根據警方情報,「我們知道海上還有更多船想要靠岸。」

印尼當局也表示,他們今晨在西北部亞齊省海岸外攔截1艘船,據估計船上至少有400人,而昨天才有573名民在當地登岸,包括一名孕婦與許多兒童。

在馬來西亞和印尼登岸的難民中,至少有92名兒童。

印尼官員表示,昨天早上在亞齊省海邊獲救的第一批人受騙了,被人蛇集團告知要自行游泳上岸。

災害處理官員達沙(Darsa)表示:「他們其中會說馬來語的人告訴我,代辦跟他們說馬來西亞已經到了,叫他們游上岸。」1040511

這裡有個好粉絲團,需要你關注!

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱