本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

前籃球國手周俊三 背鰭呼吸器國際獲獎

最新更新:2015/06/24 16:19
前籃球國手周俊三(右)退休後,將過去游泳紓壓時的
構想,分享給德霖技術學院研發團隊,發明了背鰭呼吸
器,奪得俄羅斯阿基米德國際發明展的銀牌。新北市長
朱立倫(左)24日頒發獎狀鼓勵。
中央社記者蘇龍麒新北市攝 104年6月24日
前籃球國手周俊三(右)退休後,將過去游泳紓壓時的 構想,分享給德霖技術學院研發團隊,發明了背鰭呼吸 器,奪得俄羅斯阿基米德國際發明展的銀牌。新北市長 朱立倫(左)24日頒發獎狀鼓勵。 中央社記者蘇龍麒新北市攝 104年6月24日

(中央社記者蘇龍麒新北市24日電)前籃球國手周俊三退休後,將過去游泳紓壓時的構想,分享給德霖技術學院研發團隊,發明了背鰭呼吸器,奪得俄羅斯阿基米德國際發明展的銀牌。

2015第18屆俄羅斯阿基米德國際發明展,新北市共有81人參賽,最後獲得8金、6銀、4銅,新北市今天舉行2015年新北市發明人頒獎典禮。

新北市長朱立倫出席致詞時表示,謝謝發明人、都是新北之光,大家的發明就是未來生活上的享受。他說,現在的食衣住行育樂,都是由於發明人的努力,才有今天的成果。

發明人中最受矚目的就是周俊三,原本是籃球國手的他,與德霖技術學院助理教授張佩婷團隊合作,開發出游泳時可以使用的背鰭呼吸器。

周俊三說,從小喜歡運動,曾經打過棒球、當過田徑選手,高中畢業後才打籃球。

他說,喜歡很多種運動,過去當選手時,長期在大比賽後需要紓壓,就會到游泳池游泳,但是用到傳統的呼吸管,不僅實用性打折扣,換氣脖子也容易痠。

周俊三表示,過去的想法很天馬行空,2、3年前與張佩婷的研究團隊討論到這個構想,從鯊魚鰭發想出背鰭式呼吸器,美觀又好用,完全簡化換氣過程,對初學者有很大的幫助,因為在游泳的呼吸過程中,不用再擔心換氣的影響。1040624

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱