本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

任天堂社長過世 享年55歲

最新更新:2015/07/13 11:22

任天堂公司表示,任天堂社長岩田聰(圖)因膽管癌過世,享年55歲。 (共同社提供)
任天堂公司表示,任天堂社長岩田聰(圖)因膽管癌過世,享年55歲。 (共同社提供)

(中央社東京13日綜合外電報導)法新社報導,任天堂公司今天表示,任天堂社長岩田聰因膽管癌過世,享年55歲。

總部在京都的任天堂在簡短聲明中說,岩田聰11日過世。1040713


任天堂社長岩田聰因膽管癌過世,享年55歲。 (圖取自任天堂網站www.nintendo.co.jp)
任天堂社長岩田聰因膽管癌過世,享年55歲。 (圖取自任天堂網站www.nintendo.co.jp)

任天堂社長癌逝 生前主導公司轉型

(中央社東京13日綜合外電報導)總部位於京都的任天堂公司(Nintendo)今天發布簡短聲明表示,社長岩田聰(Satoru Iwata)11日因膽管癌過世,享年55歲。他數月前才捨棄任天堂只出遊戲機的經營策略。

岩田聰從程式設計師起家,加入任天堂2年後,於2002年出任社長,近期他著手推動已等候多時的新政策,決定不再只賣遊戲機,力求挽救大幅下滑的營收。

但投資人似乎對Wii U遊戲主機製造商這項消息不感意外,任天堂股價今天在東京股市開盤即勁揚4.48%,來到每股2萬390日圓(166美元)。

岩田聰去年表示,為了彌補公司業績下滑,他會將自己的薪水減半數月。創造出「大金剛」遊戲和「神奇寶貝」系列的任天堂,因遊戲機銷售不敵對手索尼(Sony)與微軟(Microsoft),一直在奮力突破瓶頸。

智慧型手機和其他行動裝置的下載遊戲日漸低價或偶爾免費,3家公司也都在力抗這股趨勢。

但岩田聰曾主張,冒進過度飽和的智慧手機與平板電腦市場,可能削弱核心事業,及降低競爭激烈的遊戲產品價值。

但他後來承認,任天堂必須邁入新的領域。

他說:「世界在改變,所以任何未順勢求變的公司,都將日漸式微。」

任天堂今年3月才宣布入股東京手機遊戲公司DeNA,這是雙方協議以任天堂眾多人氣角色開發手機遊戲的一部份。(譯者:中央社林仟懿)1040713

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱