本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

天津爆炸17死數百傷 火球直衝天際【影】

最新更新:2015/08/13 11:32
影片來源: Youtube微博視頻頻道

(中央社天津13日綜合外電報導)中國大陸東北港都天津1個危險品倉庫發生重大爆炸,至少17人喪生,數百人受傷。官員和目擊者說,巨大火球直衝深夜星空。大陸國家主席習近平要求全力救治傷患,搜救失蹤人員。

美聯社引述大陸中央電視台(CCTV)說,至少17人死亡,32人在醫院情況危急,另有數百人送醫治療。昨晚發生的爆炸將當地建築的門給炸飛,連數公里外的窗戶也都震碎。

中國大陸東北港都天津1個危險品倉庫發生重大爆炸,約有300人受傷。(中新社提供)
中國大陸東北港都天津1個危險品倉庫發生重大爆炸,約有300人受傷。(中新社提供)

1名住家距離爆炸地點數公里遠的張姓居民接受電話訪問時說,「我以為發生地震,鞋也沒穿就衝到樓下。」「跑到室外才發現原來是爆炸。天空有好大的火球,濃煙密布,大家都看到了。」

這名張姓女子說看到傷者在哭泣,雖然沒有看到任何人喪生,「可是死氣沉沉」。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,爆炸原因還不明朗。

路透社報導,大陸國家主席習近平已要求全力救治傷患。

大陸中央電視台在官方微網誌說,習近平指示儘快控制撲滅火勢,「全力救治傷患,搜救失蹤人員…確保人民生命財產安全。」1040813

天津貨櫃場大爆炸 逾300人受傷

(中央社記者邱國強北京13日電)中國大陸天津市濱海新區貨櫃場昨天深夜約11時30分發生強烈爆炸,造成週邊大面積建築物毀損。據陸媒報導,附近醫院已出現300至400名傷患,還有2名消防人員失聯。

發生爆炸的確切地點,一度眾說紛紜。有消息說,是濱海新區貨櫃碼頭內、裝有易燃物的貨櫃爆炸所引起;但也有報導說是當地的化工廠爆炸。目前則大致得知,爆炸地點是濱海新區指定專門存放危險物貨櫃的大型倉庫。

根據當地民眾拍下的照片及文字形容,爆炸發生時,現場火光沖天,燃起有如原子彈爆炸時的蕈狀雲,且爆炸聲響不只一次;同時,爆炸產生的震動非常強烈,如同地震,附近廣大區域建築的門窗都被震碎,造成不少人受傷。


中國大陸天津市濱海新區貨櫃場12日深夜約11時30分發生強烈爆炸。圖為泰達醫院外建立的臨時輕傷處理點。(中新社提供)
中國大陸天津市濱海新區貨櫃場12日深夜約11時30分發生強烈爆炸。圖為泰達醫院外建立的臨時輕傷處理點。(中新社提供)

報導引述大陸網友形容,濱海新區爆炸點週邊的幾家醫院,已經湧入大量傷患,現場「人滿為患」,其中不少人是被灼傷及被玻璃刺傷。但詳細的傷亡數字,目前還無法確認。

其中,天津濱海新區泰達醫院院長陸芸向陸媒透露,該院已收治超過50名傷患,且傷者人數仍不斷增加,但還沒有出現死亡案例;而天津港口醫院則表示,該院已送進300至400名傷患。

此外,這一爆炸事故威力之大,連大陸中國地震台網都偵測到爆炸產生的震波。從震波上顯示,爆炸共發生2次,且第1次比第2次大。1040813

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱