這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

徐自強案大逆轉 證據不足是關鍵

最新更新:2015/09/01 22:27

2001年時三審定讞的死刑犯徐自強的家屬及民間司法改革基
金會,前往法務部抗議檢察總長盧仁發涉嫌草菅人
命。
(中央社檔案照片)
2001年時三審定讞的死刑犯徐自強的家屬及民間司法改革基 金會,前往法務部抗議檢察總長盧仁發涉嫌草菅人 命。 (中央社檔案照片)

(中央社台北1日電)徐自強20年前的今天涉嫌與多人擄走富商勒贖並予以殺害,高院更九審今天改判徐自強無罪。徐自強案疑點重重,歷經8次死刑判決,以及監察院調查、大法官釋憲,首次獲得無罪判決。

民國84年9月1日上午,從事房屋仲介業的黃春樹從大直家中出門送小孩上學後,回家盥洗,他二度步出家門後,就再也沒回來。第二天清晨4時,黃春樹家屬接到勒贖電話,要求新台幣7000萬元贖款。不可以報警。

警方9月25日在桃園市文化路將準備取贖款的黃春棋逮捕。黃供稱徐自強等人為共犯。9月28日,當時的台北市警局長黃丁燦、市刑大隊長侯友宜、內湖警分局長林德華和死者家屬及檢警、法醫,一同前往汐止汐萬路3段山區,找到黃春樹屍體。警方宣布破案。

檢警發現,黃春樹雙腳被膠布捆著,頸部環繞著膠布,應是原先遭到封住眼睛和嘴巴脫落的;頸部遭利刃割傷大量出血,是致命傷。黃春樹兩手被銬在一起,身上多處遭到毆打,屍身有被灼燒的痕跡。

徐自強與黃春棋、陳憶隆、黃銘泉等人被控於民國84年9月1日共同綁架、殺害富商黃春樹。士林地檢署依懲治盜匪條例擄人勒贖罪嫌起訴4人。黃銘泉起訴前潛逃泰國遇害死亡。

黃春棋、陳憶隆及徐自強3人於一審至更五審均遭判死刑,經最高法院89年駁回上訴而定讞。徐自強家屬向民間司改會投訴。辯護律師提出3次非常上訴,遭最高檢察署駁回。期間,同案被告陳憶隆翻供改稱徐自強並未涉案。

徐自強90年間第4次非常上訴,監察院調查報告也指本案有違背法令之處。最高法院檢察署提起非常上訴,最高法院91年間駁回。


2003年時民間司法改革基金會與台灣人權促進會在大法官就職的
第一天,到司法院為死囚徐自強提出釋憲聲請書,徐自
強母親徐陳秀琴女士在司法院前跪求媒體,為兒子「請
命」。(中央社檔案照片)
2003年時民間司法改革基金會與台灣人權促進會在大法官就職的 第一天,到司法院為死囚徐自強提出釋憲聲請書,徐自 強母親徐陳秀琴女士在司法院前跪求媒體,為兒子「請 命」。(中央社檔案照片)

徐自強是否涉案疑點重重,當時法院僅憑黃春棋、陳憶隆的共同被告自白作為唯一證據;但根據徐自強自白的不在場證明,徐自強案發當天在龜山郵局提款,有監視器證明,中午回到媽媽家吃飯,有證人可作證,下午在桃園市區租車,有租車單可以證明。

(圖取自民間司改革基金會)
(圖取自民間司改革基金會)
2005年徐自強擄人勒贖發回更審案,台灣高等法院首度開庭。圖為徐自強(前)被法警押解到法院出庭
畫面。(中央社檔案照片)
2005年徐自強擄人勒贖發回更審案,台灣高等法院首度開庭。圖為徐自強(前)被法警押解到法院出庭 畫面。(中央社檔案照片)

不過,法院一審到更五審均不採信徐自強的不在場證明。監察院89年間曾作調查報告,指出案情有諸多疑點,希望法院能重啟調查。共同被告也翻供,表示會供出徐自強是因為希望判決可以久一點並獲得一線生機。

徐自強律師團92年間聲請釋憲,大法官做出釋字第582號解釋,認為「共同被告的自白必須經過證人詰問對質程序,且不能將自白當成有罪認定的唯一證據。」徐自強在大法官釋憲後獲得單獨更審的機會。

101年時徐自強(右)被控擄人勒索撕票案,台灣高院更八審18
日判無期徒刑,褫奪公權終身,得以新台幣250萬元交
保;依速審法徐自強19日獲釋,與母親(左)擁抱。(中央社檔案照片)
101年時徐自強(右)被控擄人勒索撕票案,台灣高院更八審18 日判無期徒刑,褫奪公權終身,得以新台幣250萬元交 保;依速審法徐自強19日獲釋,與母親(左)擁抱。(中央社檔案照片)

民國98年,更六審仍判處徐自強死刑;更七、八審從死刑改為無期徒刑。101年5月19日,徐自強受惠速審法,在未定讞的狀況下,被告不得羈押超過8年,因此獲釋,被羈押16年的徐自強終於離開看守所。

因刑事妥速審判法規定獲釋的無期徒刑被告徐自強(圖
),101年由辯護律師陪同在民間司改會說明案情,徐自強表
示將上訴討回清白不會逃。(中央社檔案照片)
因刑事妥速審判法規定獲釋的無期徒刑被告徐自強(圖 ),101年由辯護律師陪同在民間司改會說明案情,徐自強表 示將上訴討回清白不會逃。(中央社檔案照片)

更九審期間,黃春棋拒絕作證,陳憶隆雖然有作證,有說出部分證言,但合議庭認為陳憶隆證詞充滿矛盾,欠缺其他補強證據,不具有證據力,且兩人當初在檢警的訊問供述,沒有具結,沒有證據能力,檢察官其他的舉證,均不足以認定徐自強共同犯案,因此基於無罪推定原則,改判徐自強無罪。1040901

徐自強被控擄人勒贖案更九審103年在台灣高等法院開庭
,被告徐自強庭後步出高院。(中央社檔案照片)
徐自強被控擄人勒贖案更九審103年在台灣高等法院開庭 ,被告徐自強庭後步出高院。(中央社檔案照片)
徐自強被控擄人勒贖殺害富商案,台灣高等法院更九審
1日宣判,改判徐自強無罪。全案可上訴。圖為徐自強
(前中)與母親擁抱。
中央社記者劉世怡攝 104年9月1日
徐自強被控擄人勒贖殺害富商案,台灣高等法院更九審 1日宣判,改判徐自強無罪。全案可上訴。圖為徐自強 (前中)與母親擁抱。 中央社記者劉世怡攝 104年9月1日

中央社製表
中央社製表
地機族