本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台灣曾為字體基地 你看過「賤狗體」嗎?

最新更新:2015/09/09 17:52

台灣字體設計團隊「justfont」8日在募資平台「FlyingV」推出「金萱」字體募資計畫,事實上,台灣過去是非常重要的字型基地,許多著名的字體都出自台灣,你曾經聽過「賤狗體」嗎?(圖取自文鼎科技網站www.arphic.com.tw)
台灣字體設計團隊「justfont」8日在募資平台「FlyingV」推出「金萱」字體募資計畫,事實上,台灣過去是非常重要的字型基地,許多著名的字體都出自台灣,你曾經聽過「賤狗體」嗎?(圖取自文鼎科技網站www.arphic.com.tw)

(中央社9日電)過去15年來台灣幾乎沒有設計自己的新字形,台灣字體設計團隊「justfont」8日就在募資平台「FlyingV」上,推出全新的中文正體字,「金萱體」字體募資計畫。事實上,台灣過去是非常重要的字型基地,許多著名的字體都出自台灣,文鼎科技網站就列出許多有趣的字體,你曾經看過「賤狗體」嗎?

生活中常見的字體包括「新細明體」、「標楷體」、「海報體」,路上常見的「黑體」也有分「華康中黑體」、「文鼎中黑體」等。除此之外,文鼎科技網站列出許多趣味字體,例如「鬍子體」、「賤狗體」、「淹水體」、「霹靂體」、「香腸體」及「金梅海報麵包字型」等「左扭右扭」,甚至「擬人化」的字體。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

字體百百種,日前「justfont」推出的「金萱體」已募金額高達1700萬,獲得大眾支持,不過在PPT有網友指出,「金萱體」不符合台灣標準,例如「茶、萱」的草字頭要斷開作「十十」,而「觀」字的左上角應是「卝」。

不論如何,由於10多年來台灣幾乎沒有設計自己的新字形,設計師大多使用「華康」、「文鼎」兩套系統,除此之外就只能使用日本、香港、大陸創造的字型,但有些字體缺少台灣所使用的文字,因此這次「就是字」的募資計畫,除了許多設計師樂觀其成,引起的討論,也可讓民眾重視字體設計這個領域的重要性。1040909

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族