本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

夏張二會看點在哪?一分鐘就知

2015/10/14 08:26(10/14 08:59 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

-夏張二會專題報導之二(中央社台北14日電)第4次兩岸事務首長會議(夏張二會)今天在中國大陸廣東省廣州市舉行,這是陸委會主委夏立言和大陸國台辦主任張志軍繼5月金門「夏張會」後再度會面。重要看點整理如下:

●會談議題

1. 陸客中轉:我方目標年底前實施。雙方溝通接近完成,但陸方堅持與航路優化議題掛鉤。陸委會這次可能提出現有航路「截彎取直」,但陸方要的可能是穿越海峽中線的航路,可觀察這是否足以說服陸方脫鉤處理。

2. 兩岸貨品貿易協議:我方目標年底完成談判。上回9月底在北京第11次業務溝通,卡在陸方關切的原產地證明議題,未如我方期盼討論產品降稅安排。可觀察這次是否掃除障礙,訂出下回業務溝通期程。

3. 兩岸參與區域經濟整合:5月金門「夏張會」無進展,因應跨太平洋夥伴協定(TPP)日前達成共識,我方主動拋出,陸方答應交換意見。兩岸經濟合作及參與區域經濟整合共同研究準備工作有無著落,可觀察。

4. 兩岸兩會互設辦事機構:第8次業務溝通6月下旬舉行,距第7次時隔近1年,雙方僅陳述立場,具體進展有限。

●卡式台胞證

陸委會並非對卡式台胞證本身不滿,而是抱怨大陸在實施過程中事前知會不充分、溝通說明不完整。夏立言依9月25日立法院朝野黨團共同聲明,將在「夏張二會」上重申此一立場。

大陸至今未就卡式台胞證晶片功能做一次性完整說明,化解外界疑慮。可觀察陸方在夏立言表達立場後是對外加強說明,還是置之不理。1041014

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀