本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

華航班機上誕生 女嬰確定可獲美國籍

最新更新:2015/10/18 18:19

(中央社台北18日電)日前在華航班機上產下女嬰的婦人,遭美國拒絕入境後於昨晚返台,航警局今天表示,女嬰註記為美國籍。阿拉斯加州政府證實,這個女嬰有資格取得當地出生證明,也就是可擁有美國國籍。

航警局表示,經過調查後,這名婦人並沒有違反中華民國移民出境法規及刑案情事,關於美方拒絕婦人入境的原因,航警局並沒有相關資訊。女子在接受航警調查時表示,生下的嬰兒目前仍委由在美國的友人照顧。

美國媒體目前尚未見女子遭遣返相關報導,嬰兒情況也不清楚,但在機上為她接生的華裔女醫生接受媒體訪問時曾表示,孩子看來很健康。

據「阿拉斯加遞信報」(Alaska Dispatch News)報導,阿州衛生與社會服務廳(Department of Healthand Social Services)發言人謝爾(Sarana Schell)透過電子郵件表示,根據阿州出生登記法規,無論嬰兒出生時是否在距阿拉斯加州12哩範圍以內,都有資格取得阿州出生證明。

她表示:「孩子若在國際空域出生,然後被帶來這裡,就可以在這裡辦理出生登記。關鍵不在孩子的出生地點距此多遠,而在於搭乘運輸工具到此地。」

謝爾表示,這個孩子要獲得阿拉斯加州的出生證明,只有1個要件,就是她的父母提出申請,而這只要花費30美元(新台幣960元)。她說:「他們只要填好表格,提供身分證明,然後付錢。」

華航7日由台北飛往洛杉磯的班機飛航途中,1位孕婦羊水突然破裂,空服員立即廣播請求醫師旅客協助,最後順利生產,母女均安。機上乘客拍下影片,在網路上瘋傳,獲美國廣播公司(ABC)等媒體廣泛報導。

當時機長立即通報公司,考量孕婦與胎兒安全,就近轉降阿拉斯加的安克拉治。1041018

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族