這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

22K言論爭議 王如玄:從政講話不能太直

最新更新:2015/11/19 15:27

國民黨副總統參選人王如玄(圖)19日在台北接受POP radio專訪,談她投入選舉的心路歷程。 中央社記者施宗暉攝 104年11月19日
國民黨副總統參選人王如玄(圖)19日在台北接受POP radio專訪,談她投入選舉的心路歷程。 中央社記者施宗暉攝 104年11月19日

(中央社19日電)國民黨副總統參選人王如玄曾擔任勞委會主委,因一番對22K方案的談話,遭網友冠上「22K之母」封號。她今天接受廣播專訪時說,這些評論和事實不符,但她也覺得「素人從政,講話不能太直」。她當時的本意是因為金融海嘯時工廠沒有釋出職缺,擔心畢業生找不到工作,馬上沒有收入,這個方案可以讓畢業生先有可以溫飽的工作。

天下雜誌2011年登出王如玄專訪,其中談到22K方案,報導指王如玄認為「2萬2是否拉低薪資?這些人是沒工作的,而職業市場講的就是供需,去年的時點根本沒有職缺,還嫌2萬2少?要是沒有這個方案,這些人是一毛都沒有的。」

這番話引發爭議,讓王如玄挨批「22K之母」。她中午接受POP Radio台北流行廣播電台「POP搶先爆」專訪時說,這些都與事實不符,「大專生企業實習方案(22K)」是教育部的方案,不是勞動部。由於金融海嘯時職缺非常少,教育部擔心學生一畢業就碰壁,信心受挫,因此提出這個方案,實際上是2萬6800元,含勞健保和退休提撥,實領22K,才被稱呼為22K方案。她不否認當下可能被某些企業濫用,但整個方案的本意就是暫時性處理。

王如玄說,她接受「天下」雜誌專訪時的本意是因為22K的方案,在金融海嘯時間點上,讓畢業生可以找到先有溫飽的工作;對於被問到是否覺得失言,她說,她覺得「素人從政,講話不能太直」;「當下都承擔了,到了選舉變成之母,就承擔不起了,應該說清楚」

她說,如果重來一次,應該改變說法,講話不要太直,「一毛錢都沒有」的用語,對從政者來說太直白,經過渲染後,導致事情一發不可收拾。

地機族