本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

IS傳竊數萬空白護照 戰士扮難民潛入歐

最新更新:2015/12/21 09:17

(中央社柏林20日綜合外電報導)德國報紙今天報導,激進組織「伊斯蘭國」(IS)可能竊取多達「數萬本」空白護照,用以偷渡該組織戰士,假扮難民混入歐洲。

德國「週日世界報」(The Welt am Sonntag)引述西方情報界人士報導,伊斯蘭國可能是在敘利亞、伊拉克與利比亞的掌控地區,取得這些被竊的旅行文件。

法新社與「德國之聲」電台(Deutsche Welle)引述該報報導,該組織可能將護照發給戰士,讓他們假扮尋求庇護者,進入歐洲聯盟(EU)國家發動攻擊。

更有甚者,伊斯蘭國早已利用這些假文件大撈一筆。週日世界報指出,該組織在黑市販售偽造的行遊文件,每本最高可賣1500歐元(1630美元)。

歐洲當局先前多次警告,持假護照入境的難民可能帶來威脅。

當局追查發現,11月13日在法國巴黎發動攻擊的其中2名攻擊者,就是使用敘利亞假護照入境歐洲。

歐洲國際邊界管理署(Frontex)署長列格利(Fabrice Leggeri)告訴週日世界報:「大批人未經審核湧入歐洲,這是安全隱憂。」

列格利表示,這些護照是在敘利亞等情勢混亂、戰爭肆虐國家發放,也就是說,沒人能保證「這些看起來像真的的文件,真是由官方當局發放」。

記者詢問德國內政部相關報導時,內政部的評估也差不多。

內政部發言人告訴法新社:「由於有大批難民入境,無法排除他們之中有罪犯、有戰爭罪犯、有好戰組織或恐怖組織成員、或有人思想極端。」(譯者:中央社鄭詩韻)1041221

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族