本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

核二廠一號機驚傳跳機 供電轉吃緊

最新更新:2015/12/26 17:32

台電公司核二廠一號機26日下午驚傳跳機,台電表示,原因正追查中,不過,在核二的一號機跳機後,核電廠6部機組僅剩2部在運轉,供電呈吃緊狀態。(取自台電核能看透透網站 wapp4.taipower.com.tw/nsis/index.php)
台電公司核二廠一號機26日下午驚傳跳機,台電表示,原因正追查中,不過,在核二的一號機跳機後,核電廠6部機組僅剩2部在運轉,供電呈吃緊狀態。(取自台電核能看透透網站 wapp4.taipower.com.tw/nsis/index.php)

(中央社台北26日電)台電公司核二廠一號機今天下午2時20分驚傳跳機,台電表示,原因正追查中,不過,在核二的一號機跳機後,核電廠6部機組僅剩2部在運轉,供電呈吃緊狀態。

台電核能發言人林德福表示,除了今天下午跳機的核二廠一號機外,加上先前的核三廠二號機因螺栓問題停機中,以及核一廠一號機因燃料束把手鬆脫問題,立法院尚未同意重新啟動,與核一廠二號機目前正進行歲修(自11月30日到105年1月4日止),以致6部核能機組現在有4部都在停機,這也是國內發電史上首見。

林德福說,這2天適逢週末假日,供電尚無虞,如果下週電力需求上升,就必須緊急調度其他的發電機組支應。

根據台電官網上公布的預估今天用電尖峰備轉容量率,來到6.78%,呈供電餘裕緊澀的吃緊狀態。1041226

核二1號機跳機 罕見剩2核電機運轉

(中央社記者黃巧雯台北26日電)核二廠1號機下午驚傳跳機,除了921大地震外,罕見國內3座核電廠、6部機組中,只剩2部機組運轉,不過台電強調,將暫調度火力發電替補 ,因冬季較涼,不影響電力供應。

核二廠1號機今天下午2點20分發生跳機急停事件,台電表示,安全設備動作正常,目前機組在安全停機狀態,沒有輻射外洩的疑慮,請民眾放心。

值得注意的是,這是核二廠今年首次跳機,距離1號機大修起動約7個月,台電指出,核二廠1號機跳機後,已依規定通報新北市、基隆市等地方政府、原子能委員會,且正在查明跳機原因 。

台電核能發電處處長簡福添指出,初步研判可能是發電機控制系統有問題,但真正原因還在調查中,將盡快釐清原因,並經原能會審查、同意後,才會重新運轉。

除了今天下午跳機的核二廠1號機外,加上先前的核三廠2號機因螺栓問題停機中,以及核一廠1號機因燃料束把手鬆脫問題,立法院尚未同意重新啟動,與核一廠 2號機目前正進行歲修,罕見出現國內3座核電廠、6部機組中,只剩2部機組運轉情況。

不過簡福添強調,過去921大地震時候,也曾發生5部核電機組停機,僅剩核三廠 1號機運轉。

因核二廠1號機裝置容量達98.5萬瓩,為補上供電缺口,台電指出,將暫調度火力發電替補,由於目前冬季氣候較涼冷,預估不影響電力供應。1041226

地機族