本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

毛治國:內閣最短時間內完成總辭

最新更新:2016/01/16 20:05

行政院長毛治國16日表示,他已向總統馬英九請辭,不接受慰留,並將在最短時間內完成總辭。(中央社檔案照片)
行政院長毛治國16日表示,他已向總統馬英九請辭,不接受慰留,並將在最短時間內完成總辭。(中央社檔案照片)

(中央社記者戴雅真台北16日電)行政院長毛治國今天表示,他已向總統馬英九請辭,不接受慰留;並將依循憲政慣例於最短時間內率領內閣完成總辭程序,以便總統得於立院開議前,按照我國憲法雙首長制精神,安以期國家行政工作及早步入常軌。1050116

毛治國請辭 盼建立多數黨組閣慣例

(中央社記者戴雅真台北16日電)行政院長毛治國今天表示,他已向總統馬英九請辭,不接受慰留;並將依循憲政慣例於最短時間內率領內閣完成總辭程序,務必利用機會,建立由國會多數黨組閣的憲政慣例。

毛治國晚間發布聲明表示,中華民國第14任總統、副總統及第9屆立法委員兩項選舉的結果,已經初步揭曉,全體選民已經做出了自己的決定。對於總統、副總統,以及各立法委員當選人,他敬表祝賀之意。對於所有負責選務的同仁,能夠順利完成本次選舉工作,他也要表達誠摯的感謝。

毛治國說,選舉已經結束,新的民意已經產生,立法院新的多數黨也已經出現。由於從現在開始到5月20日新任總統上任,有長達4個月的過渡期,為了避免在當前全球政經情勢極為嚴峻的關鍵時刻,國家卻因政黨輪替,致使行政院無法進行重大決策,而嚴重影響國家發展與全民福祉,因此,他已向總統請辭,不接受慰留。

毛治國指出,他並將依循憲政慣例於最短時間內率領內閣完成總辭程序,以便總統得於立院開議前,按照中華民國憲法雙首長制精神,安以期國家行政工作及早步入常軌。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

毛治國說,前年底,他臨危受命接任行政院院長的職務,面對複雜的國內外政經情勢,1年多來行政團隊共同努力,為中華民國經濟與社會轉型打下了一定的基礎。

他表示,目前立委選舉已經結束,新的國會多數黨已經產生,根據民主與責任政治的精神,已經有更好及更應該作的選擇:務必利用這個機會,建立由國會多數黨組閣的憲政慣例。「唯有這樣,國家是幸、民主政治是幸。」1050116

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族