本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

看守內閣 鄧振中:貨貿談判全面暫停

最新更新:2016/01/18 18:15

經濟部長鄧振中18日表示,內閣總辭後,不會推動新的政策,因此有關貨貿談判等兩岸協商議題全面暫停,但像台積電赴陸設廠、電價調整則屬執行面,會按已定政策及機制進行。(中央社檔案照片)
經濟部長鄧振中18日表示,內閣總辭後,不會推動新的政策,因此有關貨貿談判等兩岸協商議題全面暫停,但像台積電赴陸設廠、電價調整則屬執行面,會按已定政策及機制進行。(中央社檔案照片)

(中央社記者林孟汝台北18日電)經濟部長鄧振中今天表示,內閣總辭後,不會推動新的政策,因此有關貨貿談判等兩岸協商議題全面暫停,但像台積電赴陸設廠、電價調整則屬執行面,會按已定政策及機制進行。

行政院長毛治國今天率內閣總辭,進入看守內閣。鄧振中說,內閣總辭後,不能任命新的人事,重大政策也要留待新政府接手後再決定,但經濟部大部分業務如生產力4.0、輔導中小企業發展等都是執行面,還是會繼續做。

不過,原訂去年底達成重大進展的兩岸貨貿談判,在第12輪談判時因意見仍有分歧急踩剎車,之後原規劃進行的第13輪談判也縮水改成選前小規模溝通會議,業界關心何時將再啟談判?

鄧振中表示,還要再觀察一下,「也不差這幾天」,至少要等到共識明朗才能繼續談,包括小規模溝通會議等。

他說,觀察期多長現在沒辦法回答,包括政權交接小組溝通、新國會通過「兩岸協議監督條例」或520新政府上任後,都是重啟貨貿談判可能的時間點。目前的新進度要和陸委會交換意見後再知會對岸。

至於台積電赴南京設12吋晶圓廠,鄧振中指出,政策決定已經過了,就會照程序進行,符合規定就會過。1050118

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族