本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

訪東京車站 柯文哲:台北缺城市美學

最新更新:2016/01/25 11:52
台北市長柯文哲率團訪日第2天行程,25日上午到東京
車站參訪後,有感於東京車站許多店面的美,他表示,
台北很欠缺城市美學。
(台北市政府提供)
中央社記者楊明珠東京攝 105年1月25日
台北市長柯文哲率團訪日第2天行程,25日上午到東京 車站參訪後,有感於東京車站許多店面的美,他表示, 台北很欠缺城市美學。 (台北市政府提供) 中央社記者楊明珠東京攝 105年1月25日

(中央社記者楊明珠東京25日專電)台北市長柯文哲率團訪日第2天行程,今天上午參訪東京車站,有感於東京車站許多店面的美,他表示,台北很欠缺城市美學。

柯文哲率市府團訪問日本,今天一大早到東京車站參觀,東京車站和新竹車站都是有逾百年歷史的車站。參觀完畢後,柯文哲說,看了東京車站覺得很熟悉,風格很相像。

台北市長柯文哲率團訪日第2天行程,25日上午到東京
車站參訪後,有感於東京車站許多店面的美,他表示,
台北很欠缺城市美學。
台北市政府提供
中央社記者楊明珠東京傳真 105年1月25日
台北市長柯文哲率團訪日第2天行程,25日上午到東京 車站參訪後,有感於東京車站許多店面的美,他表示, 台北很欠缺城市美學。 台北市政府提供 中央社記者楊明珠東京傳真 105年1月25日

柯文哲說:「東京車站的紀念品店、餐飲店種類多、那些店看起來就是比較漂亮,那叫城市美學,也是台北市很欠缺的。」

他表示,東京車站結構很複雜、標示很清楚、很人性化,想起當時台灣為了高鐵台鐵標示統一問題的計畫,現在不曉得辦到哪裡。

東京車站地下商街生意興隆,被問到與台北車站商圈比較時,柯文哲表示,這就是營運品質的問題,所以要常常這樣看一看,怎麼做還要再想,東京車站更進步,城市美學等都可以學習。

東京車站經過整修後,是保留百年風華的古蹟,也營造現代化的一面。柯文哲表示,東京車站是重視古蹟的保存跟現代化取得平衡,東京車站外表是舊式建築物,但是擁有現代化設施。當年台北車站就拆掉了。

對於是否有值得2017年世界大學運動會參考的地方,柯文哲在東京車站裡逛了半個鐘頭,看到了觸控式面板的新型自動販賣機。他對媒體說,東京車站的自動販賣機有螢幕,點進去有說明等,比台灣的販賣機還能提供更多的訊息。

在參訪東京車站後,柯文哲等人到東京都議會拜會,與前行政院長謝長廷在此會合。東京都議會議長川井繁雄、副議長小磯善彥出面接待。之後,東京都議會的日台友好議員聯盟議員也出面接待、進行交流懇談。

柯文哲說,一進到東京都議會會議室,看到宣傳2020東京奧運的布旗立著,就感受到東京要辦2020年奧運的決心,認為台北也應急起直追。

川井表示,希望以後更加深東京都與台北市的友好親善關係,東京都議會要全力使2020年奧運與帕運舉辦成功。

川井說,東京奧運的硬體建設還在發包當中,柯文哲此行可能看不到,但這些2020年之前一定會完成,希望這些能成為「遺產」,在辦成東京奧運的20年、50年後,能傳承給下一代。1050125

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族