本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

投資夏普 郭台銘:有信心條件好過對手

最新更新:2016/01/31 15:38
鴻海集團在台大綜合體育館舉辦愛心嘉年華活動,中午
鴻海董事長郭台銘接受媒體採訪表示,對夏普(Sharp
)重整方案,預期週五(2月5日)前,應會有結果。
中央社記者鍾榮峰攝 105年1月31日
鴻海集團在台大綜合體育館舉辦愛心嘉年華活動,中午 鴻海董事長郭台銘接受媒體採訪表示,對夏普(Sharp )重整方案,預期週五(2月5日)前,應會有結果。 中央社記者鍾榮峰攝 105年1月31日

(中央社台北31日電)鴻海董事長郭台銘今天表示,有關支援日本電機大廠夏普(Sharp)的重整方案,有信心鴻海提案好過對手,而此案最快2月5日前就會有結果。

彭博與路透社報導,郭台銘昨天親赴日本大阪的夏普總公司,直接向夏普管理階層說明鴻海提案。他今天在台北的集團活動中告訴記者:「我不只是要提供資金,我要給的是創業家的精神,以及和員工分享的文化,董事會成員認為這(想法)相當新。」

他說,鴻海希望日本人留任管理階層,也會保障員工的工作權,「我們不希望毀掉這家公司,希望讓這家公司再留100年。和我們一起工作是正確的抉擇」。

這是鴻海迄今針對此案最詳細的評論,但因雙方簽有保密協定,郭台銘不願說明鴻海提案的確切金額。

郭台銘被問到此案可不可能成功時表示:「會的,我非常有信心。我認為我們的條件比對手好很多。」

根據日本「時事通信社」報導,鴻海昨天直接向夏普說明,包括支援約4000億日圓夏普成長資金在內,共逾6000億日圓(約新台幣1700億元)的支援方案。有關人士透露,郭董表示有準備出資夏普的成長資金再加碼,希望夏普支持鴻海的方案。

日本官民基金「產業革新機構」(INCJ)提出的重整方案,則是出資3000億日圓。時事社報導,INCJ的主管谷山浩一郎昨天也造訪夏普總公司說明INCJ的方案,夏普將再比較鴻海與INCJ方案,快則2月4日夏普公布財報(2015年4至12月)時決定。1050131

鴻夏戀進展樂觀 郭台銘談夏普這麼說

(中央社記者鍾榮峰台北31日電)鴻海董事長郭台銘表示,日本INCJ不是官方機構,鴻海沒有要跟日本政府對抗競爭,對夏普(Sharp)出資案進展樂觀,鴻海會讓夏普品牌、員工和團隊繼續下去。

鴻海集團今天在台大綜合體育館舉辦愛心嘉年華活動,郭台銘現身與集團旗下12個次集團台灣員工和眷屬們在現場同樂。活動中郭台銘接受媒體短暫採訪。

媒體問及鴻海對夏普出資進展,郭台銘先說明,日本「產業革新機構」(INCJ)不是官方政府的機構,是屬於振興經濟的民間機構,會申請政府的紓困基金,或代為操作日本政府的基金。

郭台銘說,他也跟日本政府高階官員,這名高階官員說,日本是已開發國家,對經濟是開放的。

郭台銘表示,鴻海沒有要跟日本政府對抗競爭,日本政府非常希望台灣與日本的科技業、甚至於各式各樣的電子工業和零組件工業,彼此可以相互合作、開放、共贏。

郭台銘說,鴻海對夏普提出的重整計畫,有可能是台灣與日本合作的重要案例。

郭台銘認為,日本現在不是缺乏資金,而是欠缺經營的動力。

談到個人與夏普共同營運的日本大阪堺市10代廠SDP,郭台銘說,才派出1位幹部過去,獲利都交給SDP員工當作紅利。他說,這個只是用台灣的方法。

郭台銘表示,日本年輕員工很可愛,他們需要工作,很努力。日本員工需要的是文化的改變,公司對待員工可以好一點。

談到昨天(30日)去夏普總部拜訪,郭台銘表示,他跟夏普高層說,他帶來的不是資金,而是創業家的精神,以及與員工分享的文化,鴻海集團有分享的制度。

郭台銘說,他有跟夏普高層說,今天要在台灣舉行旺年會,結果夏普高層在48小時內,在周六召開臨時董事會,讓他去說明,本來1個小時延長到2小時。

郭台銘表示,台灣第一代創業的企業家還在,他要帶給是日本是創業家的精神和對員工的照顧。他說,日本企業的基層員工都很認真工作,但當公司經營不好時,這些基層員工都得不到參與的權利,所以這部分,會盡量讓日本人參與管理。

他認為,日本人非常守紀律,但他們目前可能失去方向,要給他們一些創新、一些新的方向。

國外媒體用英文詢問對夏普的出資規模,郭台銘也用英文回應說,中途到休息室進行電話會議,就是在講這個。

郭台銘表示,他在電話會議中有抱怨,已經簽訂保密協議了,為什麼數字還會被媒體報導?他說,媒體報導臆測的出資規模,數字都是不對的。對於出資規模,他說有保密協議,不能進一步透露。

郭台銘表示,夏普本週會召開董事會,預期週五(2月5日)前應該會有結果。

他說,近期不會再到日本,用電話會議來掌握進度即可。對於結果,郭台銘態度樂觀,他說,日本政府已說不會介入,會讓夏普董事會成員自己決定。

郭台銘表示,鴻海對夏普出資條件比競爭對手還要好,他再次強調,INCJ是民間機構,鴻海不會與日本政府競爭。

郭台銘說,鴻海不會摧毀夏普,會讓夏普的品牌、員工和團隊繼續下去。他說,鴻海不會整併或是解散夏普,否則夏普的人才將會流失到韓國或是中國大陸等地。1050131

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族