本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

陳金鋒國際賽最終戰 華麗轉身感謝球迷[影]

最新更新:2016/03/07 02:08
中華職棒組成明星隊出征日本,6日在大阪巨蛋出賽,
賽後為中職球星陳金鋒(右)舉辦國際賽引退歡送儀式
,隊友林智勝(左)、日本教練稻葉篤紀輪流獻花致意
。
中央社記者張新偉大阪攝 105年3月6日
中華職棒組成明星隊出征日本,6日在大阪巨蛋出賽, 賽後為中職球星陳金鋒(右)舉辦國際賽引退歡送儀式 ,隊友林智勝(左)、日本教練稻葉篤紀輪流獻花致意 。 中央社記者張新偉大阪攝 105年3月6日

(中央社記者林宏翰大阪6日電)台日職棒對抗今晚落幕,比賽尾聲台日雙方不分敵我一同向「台灣巨砲」陳金鋒致意;他在上巴士前對台灣媒體說,「謝謝球迷,我在打中華隊的時候,不管在哪裡比賽都為我加油」。

中華職棒組成明星隊出征日本,6日在大阪巨蛋出賽,
賽後為中職球星陳金鋒(左)舉辦國際賽引退歡送儀式
,隊友林智勝、日本教練稻葉篤紀(右)輪流獻花致意
。
中央社記者張新偉大阪攝 105年3月6日
中華職棒組成明星隊出征日本,6日在大阪巨蛋出賽, 賽後為中職球星陳金鋒(左)舉辦國際賽引退歡送儀式 ,隊友林智勝、日本教練稻葉篤紀(右)輪流獻花致意 。 中央社記者張新偉大阪攝 105年3月6日

台日職棒交流在名古屋巨蛋、大阪巨蛋熱鬧舉行,兩場觀眾都破3萬,而在喧囂的球賽之後,陳金鋒穿著「中華台北」球衣走向本壘板,接受台灣代表林智勝、日本代表稻葉篤紀獻花。

影片來源:中央社

球場大螢幕說明,陳金鋒從國家隊引退,兩隊球員都列隊站在休息室前,球迷駐足觀眾席,喊聲響徹大阪巨蛋「陳金鋒!陳金鋒!」

中華職棒組成明星隊出征日本,6日在大阪巨蛋出賽,
賽後為中職球星陳金鋒(上)舉辦國際賽引退歡送儀式
,中職球星一起高拋陳金鋒。
中央社記者張新偉大阪攝 105年3月6日
中華職棒組成明星隊出征日本,6日在大阪巨蛋出賽, 賽後為中職球星陳金鋒(上)舉辦國際賽引退歡送儀式 ,中職球星一起高拋陳金鋒。 中央社記者張新偉大阪攝 105年3月6日

台灣球員在獻花儀式之後,成群走向這名挑戰大聯盟先驅、也是這一代球員心中最敬佩的中華隊第4棒,將陳金鋒高高拋起。

陳金鋒在上巴士前,停下腳步接受台灣媒體訪問,他說「感覺很榮幸也很驚訝,回過頭看見日本隊列隊在那裡,很感謝日本隊,為我做這麼多」。

有記者問他是否落淚,「鋒哥」笑說,「還好啦不會,也沒有啦,卡痰都卡完了」。

中華職棒組成明星隊出征日本,6日在大阪巨蛋出賽,
賽後為中職球星陳金鋒(前)舉辦國際賽引退歡送儀式
,日職球星列隊與陳金鋒握手致意。
中央社記者張新偉大阪攝 105年3月6日
中華職棒組成明星隊出征日本,6日在大阪巨蛋出賽, 賽後為中職球星陳金鋒(前)舉辦國際賽引退歡送儀式 ,日職球星列隊與陳金鋒握手致意。 中央社記者張新偉大阪攝 105年3月6日

被問到是否就是最後一次以球員身分打國際賽,陳金鋒回答,「我完成了該完成的任務,今天有一個很漂亮的結束,真的很感謝日本隊」。

他也對球迷說,「謝謝他們,我在打中華隊的時候為我加油,不管在哪裡比賽都為我加油,所有事情就告一個段落」。

身為台灣打者挑戰美國職棒大聯盟的先驅、中華隊招牌第4棒,陳金鋒想對後輩說,要體會到世界各國的競爭,「離開台灣這塊土地,遇到的選手都是超乎自己的能力,怎麼讓自己的能力的提升,心態要先改變」。

陳金鋒說,每一次國際賽遇到的對手都更強,只有不斷努力才能面對更強的對手。

記者問他,為國征戰這麼多年,自認為後輩留下什麼?陳金鋒說「也沒留下什麼,做該做的事,做完就結束了」。未來是否當教練,繼續穿中華隊戰袍?陳金鋒說,「還早啦,我還這麼年輕,資歷這麼淺,可能沒辦法」。

平時寡言的陳金鋒在走上巴士前,罕見對媒體記者說,「這麼十幾年謝謝你們,給你們添麻煩了」,媒體群中有人放聲大喊,「鋒哥我愛你」。1050306

地機族