本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

避免雄三誤射再發生 擬增發射密碼程序

最新更新:2016/07/24 13:31

海軍金江艦誤射雄三飛彈,軍方內部調查指出,一連串錯誤造成此次意外;未來軍方將增加訓練迴路和發射密碼,避免再發生類似事件。圖為雄三飛彈落海位置示意圖。(中央社檔案照片)
海軍金江艦誤射雄三飛彈,軍方內部調查指出,一連串錯誤造成此次意外;未來軍方將增加訓練迴路和發射密碼,避免再發生類似事件。圖為雄三飛彈落海位置示意圖。(中央社檔案照片)

(中央社記者呂欣憓台北24日電)海軍金江艦誤射雄三飛彈,軍方內部調查指出,一連串錯誤造成意外;未來軍方將增加訓練迴路和發射密碼,避免再發生類似事件。國防部表示,全案由司法偵辦中,全力配合調查。

據了解,軍方內部初步完成誤射事件調查,發現艦長、兵器長、射控士官長及飛彈操作手對雄三飛彈系統原理不夠了解,使艦上發射箱的火線都接上。

按照規定,飛彈接上火線後,必須有資深幹部在戰情室監看,但當時幹部們忙於準備考官前來,將高嘉駿一人留在戰情室,高嘉駿自行練習發射程序,一連串的錯誤因此造成重大意外。

未來要如何預防這類事件再度發生,軍方將領表示已經向中科院提出2大方向的要求,且立即就能做。第一個大方向是要求研發的國家中山科學研究院增加一條訓練迴路,部隊在訓練時不用接上火線,就能模擬飛彈操作。

軍方將領表示,另外一個方向是請中科院增加發射飛彈的「輸入密碼」程序,且密碼只有艦長才知道,必須由艦長輸入密碼,才能發射飛彈。

國防部今天早上發布新聞稿表示,目前全案由司法偵辦中,國防部全力配合調查,以釐清真相。

國防部表示,本案肇生後,即秉持「勇於面對,坦誠檢討」的態度,從教育訓練、人員紀律、內部管理等著手精進作為,期能有效提升國軍戰力。

此外,對媒體報導事件遠因是中科院設計系統時,對操作者可能的錯誤缺乏提醒機制,中科院表示,雄風三型飛彈武器系統設計在執行操作時,各階段皆有提醒機制,報導內容與事實不符,中科院深表遺憾。1050724

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱