本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

京劇名伶顧正秋病逝 享壽87歲

最新更新:2016/08/22 18:07

京劇第一名伶顧正秋(圖)女兒任祥證實,顧正秋於21日下午3時30分因敗血性休克過世,享壽87歲。(中央社檔案照片)
京劇第一名伶顧正秋(圖)女兒任祥證實,顧正秋於21日下午3時30分因敗血性休克過世,享壽87歲。(中央社檔案照片)

(中央社記者鄭景雯台北22日電)京劇名伶顧正秋女兒任祥證實,顧正秋於昨天下午3時30分因敗血性休克過世,享壽87歲。任祥表示,家屬將在位於民權東路的金寶山設立靈堂,再行通知親朋好友。

顧正秋1929年出生於南京,1939年送去民辦上海戲曲學校學戲,是第一屆也是唯一的一屆「正」字科,因此改名為顧正秋,她和歌手庾澄慶的媽媽張正芬同班,當時她是入學考第一名的新生,也是第一名的畢業生。

顧正秋1946年開始自組劇團唱戲,1948年應邀到台灣表演,之後就留在台灣。1953年與任顯群結婚後解散劇團,退出舞台。

任祥證實母親昨天過世,她難過地說,前天還通了四個電話,「嘻嘻哈哈,細說她的往事,聊她的不善理財,我的新菜,她的朋友」;之後任祥和她的先生建築師姚仁喜回家吃晚飯,沒想到晚上11時就接到菲傭電話說顧正秋吐了,送去醫院當時發高燒。

醫生判定顧正秋為流感讓她住院,以退燒藥止住發燒,一直到昨天上午4時家屬離開醫院,顧正秋都顯現為正常,還可如廁,不過到了昨天上午7時醫生緊急來電告知要住加護病房,狀況嚴重,之後到昨天下午3時30分,顧正秋都是昏迷狀態,醫生斷定為「敗血性休克」而過世。

任祥回憶,上週三才和顧正秋見面聊天,「她提及感恩她有這麼好的一生,朋友都對她好,她從不輕易誇獎我的,也笑嘻嘻的說上天給她個好女兒,當天我們母女相互鼓勵,什麼都不重要,努力修行最重要。我們母女,相互珍愛,我以她為榮」。

她表示,家屬將在位於台北市民權東路的金寶山設立靈堂,再行通知親朋好友。1050822

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱