本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

粗口辱罵歐巴馬 杜特蒂改口表遺憾[影]

最新更新:2016/09/06 17:58
影片來源:RTVMalacanang YouTube頻道

(中央社寮國永珍6日綜合外電報導)菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte),今天為長篇大論批評美國總統歐巴馬,還以「婊子養的」辱罵對方等言行,表示很遺憾。

杜特蒂發表聲明說:「儘管近因是我答覆某些媒體提問時使用強烈的字眼,引起外界疑慮及不滿,我們同時也對此事被當成對美國總統的人身攻擊表達遺憾。」

美國關切菲國雷厲風行掃毒行動已奪走超過2400條人命,言辭尖銳的杜特蒂昨天直言,他不會乖乖聽美國總統歐巴馬說教,並在記者詢問他要向歐巴馬傳達的訊息時爆粗口:「你(歐巴馬)務必表現出尊重,別只是拋出問題和聲明。婊子養的,我會在論壇上咒罵你。」

杜特蒂今天在寮國發出聲明,語調已放軟,大有想和解之意,指雙方應在「稍後的日期」舉行面對面會談。

杜特蒂的聲明還說:「我們主要目的在於擘畫獨立自主的外交政策,並與所有國家、尤其是向來有長期夥伴關係的美國,促進更緊密的關係。我們期盼化解彼此因國家優先認知而產生的歧見,並以負責任方式讓兩國相互合作。」

由於杜特蒂出言不遜,歐巴馬已取消原訂與杜特蒂的首次會晤。

歐巴馬目前正在寮國訪問,以出席和東南亞各國領導人的會議。白宮表示,如今歐巴馬將轉而會見南韓總統朴槿惠。1050906

粗口罵歐巴馬 杜特蒂:受媒體煽動

(中央社記者林行健馬尼拉6日專電)菲律賓總統杜特蒂對於向美國總統歐巴馬狂飆情緒性語言之舉,表示遺憾,並將此歸咎於媒體煽動。

馬拉坎南宮通訊暨作業部長安達那(Martin Andanar)今天在寮國永珍召開記者會,宣讀菲律賓政府的「媒體聲明」(press statement)。

聲明說,杜特蒂因看到媒體報導,歐巴馬將在法外處決議題上向他「訓話」,這才觸發他的「強烈措詞」。杜特蒂對「這段引發爭議的談話感到遺憾(regret)」。

杜特蒂昨天從家鄉納卯市啟程出席東協峰會,他在行前記者會上重砲抨擊歐巴馬質疑菲國掃毒行動違反人權,情緒激動時甚至飆出髒話。

早前有專欄作家寫道,「等杜特蒂見到歐巴馬就知死了」,因此,杜特蒂除了飆罵歐巴馬與美國人權紀錄之外,也斥責國內部分專欄作家是「美國走狗」。

美國白宮隨後宣布,歐巴馬取消原訂與杜特蒂舉行的雙邊會議。

通訊暨作業部下午將這份聲明與記者會問答內容的文字紀錄,傳給菲國媒體。

聲明指出,杜特蒂重申珍視菲美盟友關係,兩國在反毒、反恐與除貧等領域,擁有共同的目標。此外,他也感謝歐巴馬力挺菲律賓,在G20會議上重申中國大陸遵守國際法的重要性,並強調將繼續協助保護盟友的安全。

安達那說,杜特蒂「尋求化解雙方因優先項目及觀點不同而引起的歧見,在相互負責的方式下攜手合作。」

菲國隨行媒體詢問這是否道歉,安達那回應,「總統明確表示遺憾。」馬拉坎南宮發言人阿貝拉(Ernesto Abella)則答稱,「不,你們讀一下聲明,自己做判斷。」

安達那說,雙方代表團同意延後舉行杜特蒂與歐巴馬的雙邊會議,但日期與地點尚未敲定。1050906

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱