本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

聯合國秘書長 古特瑞斯將接替潘基文

2016/10/7 02:21(10/7 09:00 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

將接任聯合國秘書長的古特瑞斯檔案照片。圖取自geneva.usmission.gov
將接任聯合國秘書長的古特瑞斯檔案照片。圖取自geneva.usmission.gov
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃兆平紐約6日專電)歷經6輪秘密投票,聯合國安全理事會今天敲定下任秘書長人選,一致決議由前葡萄牙總理古特瑞斯接替潘基文出任秘書長,將依憲章交由聯合國大會任命。古特瑞斯明年1月走馬上任。

工程師出身的67歲古特瑞斯(Antonio Guterres),1995年至2002年擔任葡萄牙總理,2005年6月起擔任聯合國難民署高級專員,2015年底卸任,在聯合國外交圈評價不差。

參選秘書長過程中,古特瑞斯獲美、英力挺,安理會最近幾輪投票下來,俄羅斯也轉而支持,在各界一片呼籲女性出頭天情況下,擊敗原本被看好、來自東歐的保加利亞籍聯合國教科文組織(UNESCO)秘書長博科娃(Irina Bokova)。

一般認為,在全球飽受敘利亞、阿富汗和伊拉克等重大難民危機威脅下,曾有任職聯合國難民署10年豐富經驗的古特瑞斯,是較適當的人選。

安理會本月輪值主席、俄羅斯駐聯合國大使朱爾金(Vitaly Churkin)在美東時間5日舉行第6輪(最後1輪)秘密投票後,意外透露安理會已獲致「共識」,比原先外界預估的10月中旬略為提早。

安理會上午舉行閉門會議以鼓掌表決方式,在沒有異議下,正式推薦古特瑞斯的人事案。刻在義大利訪問的秘書長潘基文無法與會,惟在獲悉安理會決定後,稱讚古特瑞斯是「最佳人選」,尤其在難民署及前葡國總理的難得經歷。

依聯合國憲章,聯大將依安理會決議進行正式任命程序。新任聯大主席湯姆森(Peter Thomson)將盡速擇期就秘書長人事案提交聯大,由193個會員國投票表決。一般而言,安理會一旦決定,秘書長人選即已確定。

隨著第9任秘書長人選敲定,聯合國產生首位女性秘書長的期望,至少還要再等5年了。古特瑞斯接替擔任2屆、10年秘書長的潘基文,明年1月起展開5年任期。聯合國外交圈一再盛傳,近來全球走透透的潘基文可能返回南韓,為參選下屆總統舖路。

成立逾70年的聯合國,今年秘書長遴選一改往例,經各方推薦,共計13人角逐,其中7名是女性,聯合國從4月12日正式啟動候選人非正式晤談及視訊應試機制。

安理會15成員國則從7月迄今進行6輪秘密投票,古特瑞斯所獲支持最高,昨天最後一輪投票獲13票「支持」,最孚眾望,擊敗其他候選人。1051007

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族