本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

立院三讀外勞3年免出境 減雇主空窗期

2016/10/21 11:38(10/21 16:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
立法院會21日三讀通過就業服務法第52條修正案,廢除
外籍移工在台工作每3年須強制出境規定,估每年嘉惠1
萬4000名外勞,圖為立法院長蘇嘉全敲槌。
中央社記者施宗暉攝  105年10月21日
立法院會21日三讀通過就業服務法第52條修正案,廢除 外籍移工在台工作每3年須強制出境規定,估每年嘉惠1 萬4000名外勞,圖為立法院長蘇嘉全敲槌。 中央社記者施宗暉攝 105年10月21日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王承中台北21日電)立法院今天三讀通過就業服務法修正案,刪除外勞聘僱3年後應出國1日才能再入國的規定,減少雇主空窗期,外勞也無須因再入國而要交仲介費。勞動部估每年嘉惠1萬4000名外勞。

為避免外國人於期滿出國至重新入國期間,受照顧的失能者面臨將近一個月的照顧空窗期;並免除外國人因申請重新入國的經濟負擔。

立法院今天三讀通過就業服務法52條修正案,刪除外勞聘僱3年後應出國1日始得再入國工作的規定,減少雇主的空窗期,也免除外勞因重新入國而繳交的仲介費。

對此,提案的民進黨立委吳玉琴表示,此案涉及外勞不用3年出去一次,被仲介剝削一次仲介費,每次大概約新台幣7.5到18萬元左右,過去美國多次指出台灣外勞被剝削情況嚴重,希望今天三讀後,能終止台灣近60萬名勞工被剝削近24年的情況。

勞動部日前指出,修法前每年須出境的外勞粗估1萬4000人,而國外仲介費及規費則每的國家不同,印尼總計約新台幣5萬到5萬4000元,越南則高達12萬元。

勞動部表示,這次的條文修正,以看護工為例,雇主的空窗期就可以避免,也可以減少訓練成本,就產業外勞來看,雇主在人力的彈性運用上也有一定程度的助益,也對外勞的人權保障更進一步。1051021

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族