本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

核電廠除役費增至6200億?台電這樣說

2017/3/6 10:20(3/6 11:35 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

媒體報導現有3座核電廠除役經費,從原估3353億倍增至6200億。台電說,媒體數字並非台電評估的數據。(圖為核一廠,中央社檔案照片)
媒體報導現有3座核電廠除役經費,從原估3353億倍增至6200億。台電說,媒體數字並非台電評估的數據。(圖為核一廠,中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃麗芸台北6日電)媒體報導現有3座核電廠除役經費,從原估3353億倍增至6200億。台電說,媒體數字並非台電評估的數據,重估主要是新認列核一、二廠的乾式貯存場由露天改為室內費用,約200多億。

至於整體重估總經費為何?台電說,詳細數字仍待後續送經濟部審議通過才能定案,但並非外傳的6200億元之多,且這筆傳聞費用並未納入高放射性廢棄物最終處置費用,媒體數字並非是台電目前所評估的數據。

核一廠一號機預定民國107年12月5日起停機、二號機在108年7月停機,台電公司在104年底將除役計畫送交行政院原子能委員會,計畫以25年完成除污、拆廠等作業,除役相關費用將由核能後端營運基金提撥。

媒體報導指出,3座核電廠自明年起將陸續除役,台電先前估計整體除役經費(包括核廢最終處置)共需3353億元,多次遭立法院質疑嚴重低估;目前,據最新版評估指出,總費用已增至6200億元,核後端基金根本不足支應,短缺近3000億元恐全民買單。

台電指出,這次重估作業所需總費用,是依國內外相關法規要求、國際現況、發展趨勢及核能後端營運變化進行估算,由於後端營運工作項目及內容和過往不同,總費用確實將增加。

其中,主要是新認列核一、二廠的乾式貯存場設施,由室外露天改為室內等相關費用,估算約為281億元左右。

另外,還包括有103年發電成本0.96元/度提升到105年的2.34元/度部分,主因為核能機組因非技術性因素而無法正常運轉,發電量從原本6部機組每年正常發電量約400億度,去年降到約300億度電。

台電提到,為避免未來核能機組因外在因素無法正常運作而減少發電量,或是增加核廢料處理方式導致核後端基金提撥不足,考慮將以往以分攤率提撥後端基金方式,改為每年提撥估定金額方式,在114年前足額提撥核後端基金,避免基金不足,債留子孫。

同時,台電目前正依最新核後端營運工作項目進行重估作業,近期將陳報核後端基金管理會。1060306

台電董事長朱文成則表示,費用的確會比預估「增加一些」,由於重新調整除役方式,包括最終處置變成集中貯存等異動,而增加某些措施,舊的處置可能就會放棄,不會新舊同時進行。

但是否如媒體報導轉嫁全民每人1萬3000元,朱文成僅表示「沒有那麼多」、「還要再算」。

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族