本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

綠島海岸遭不明油污重創 民眾盼政府出手

最新更新:2017/03/11 11:57

綠島鄉民俞明宏在社群網站臉書貼文表示,可疑船隻3月9日曾經通過綠島,整個綠島北面的海岸線與海底都被重油汙染。(圖取自俞明宏書www.facebook.com)
綠島鄉民俞明宏在社群網站臉書貼文表示,可疑船隻3月9日曾經通過綠島,整個綠島北面的海岸線與海底都被重油汙染。(圖取自俞明宏書www.facebook.com)

(中央社台東11日電)綠島鄉民俞明宏在社群臉書貼文指出,可疑船隻3月9日10時至10時30分曾經通過綠島,整個綠島北面的海岸線與海底都被重油汙染,拜託中央趕快出手相救,才有辦法清除這場浩劫。

我非常的生氣!!這樣惡質的船東或船長,省下幾佰萬的廢油處理費,卻是用犧牲環境來換取,不怕絕子絕孫嗎?請交通部用AIS系統查清楚這三天是哪些船通過綠島海域,請嚴懲這些壞蛋可疑船隻3月9日10:00~10:30曾經通過綠島的大型船隻,AIS...

俞明宏貼上了 2017年3月10日

俞明宏發文說,估計是大型輪船趁著東北季風偷偷排放。從水面看下去,重油應是藉著東北季風流進中寮港,沿途吸收不同物質且改變自體本身質量,才會漸漸沉入海底,宛如大型蟒蛇。

「我非常生氣」,俞明宏表示,這樣惡質的船東或船長,省下新台幣幾百萬元廢油處理費,卻是用犧牲環境來換取,不怕絕子絕孫嗎?請交通部用AIS(自動識別系統)查清楚這3天是哪些船通過綠島海域,嚴懲這些壞蛋。

海巡署東部地區巡防局綠島安檢所表示,實際汙染面積及範圍,會進行估算,縣環保局人員今天一早將帶除汙設備、器材登島善後。1060311

綠島油污染 環署啟動緊急應變

(中央社記者余曉涵台北11日電)環保署今天表示,昨晚收到綠島海岸疑似遭不明船舶偷排廢油致污染一事後,已經啟動緊急應變機制,今天也已投入人力物力開始執行清污作業。

綠島鄉民俞明宏在社群臉書貼文指出,可疑船隻3月9日10時至10時30分曾經通過綠島,整個綠島北面的海岸線與海底都被重油汙染,拜託中央趕快出手相救,才有辦法清除這場浩劫。

行政院環境保護署表示,昨晚獲報後第一時間即聯繫台東縣環保局備妥清污器材,同時啟動開口合約協助台東縣政府,請協力廠商今天赴現場清污,並協調海巡署提供人員資材,共同執行油污清除作業。

環保署說,水質保護處劉副處長瑞祥也已率同仁赴台東處理,將會同台東縣環保局長謝清泉共同前往綠島,也派請海洋油污染應變專家一同前往提供專業諮詢,同時啟動海洋油污染模擬及運用衛星資源等科學工具,搭配交通部AIS船舶辨識系統,追查回溯可能的污染來源。

環保署表示,綠島擁有豐富的海洋資源,為儘速回復當地海洋環境,對於除污經費及應變器材的支援無上限,也希望透過各項線索找出污染者給予嚴懲,絕不寬貸。

環保署呼籲民眾在除污作業期間勿靠近污染區域,以維護自身安全,並避免造成二次污染。1060311

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族