本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

東芝前三季虧損1500億 恐面臨生存危機

最新更新:2017/04/11 18:49

日本東芝公司11日公布延後許久的財報,顯示這家陷入困境的產業巨擘上年度頭三季即虧損多達48億美元(台幣約1489億元),全年虧損可能破1兆日圓,公司警告恐將面臨生存危機。(圖取自Toshiba News and Highlights臉書粉絲專頁facebook.com)
日本東芝公司11日公布延後許久的財報,顯示這家陷入困境的產業巨擘上年度頭三季即虧損多達48億美元(台幣約1489億元),全年虧損可能破1兆日圓,公司警告恐將面臨生存危機。(圖取自Toshiba News and Highlights臉書粉絲專頁facebook.com)

(中央社東京11日綜合外電報導)日本東芝公司今天公布延後許久的財報,顯示這家陷入困境的產業巨擘上年度頭三季即虧損多達48億美元(台幣約1489億元),全年虧損可能破1兆日圓,公司警告恐將面臨生存危機。

法新社報導,東芝是日本最知名企業之一,但已兩度延後公布財報,如果超過今天的期限仍不公布財報,可能面臨由東京證券交易所下市的丟臉下場。

今天公布的未經查核財報顯示,東芝在去年4月至12月虧損5325億日圓。公司先前曾預警,在3月止的會計年度虧損可能增至超過1兆日圓。

東芝打算出售其晶片事業救急,媒體報導指出,台灣的鴻海集團出價3兆日圓(270億美元)收購。

東芝2016年4至12月的財報原本預定2月中旬公布,後來2度延期,今天是公布財報的截止日。

東芝與監查法人之間因東芝在美國的核電廠事業子公司西屋電氣(WH)可能早就意識到會有巨額虧損問題,雙方意見對立。監察法人認為有必要詳加調查,但東芝認為,沒證據顯示西屋電氣的經營高層早已意識到有巨額虧損。

「日本電視台」新聞網報導,東京證券交易所的相關人士痛批東芝在未獲監察法人「背書」的情況下公布財報,簡直像是「暑假習題繳白卷」一樣。1060411

鴻海高價搶親東芝 打亂日本政府布局

(中央社東京11日綜合外電報導)日本東芝公司財務大洞不是秘密,投資人如今好奇的是該公司要如何爬出谷底。鴻海集團出資3兆日圓搶標東芝記憶體,讓較青睞由本國企業買下的日本政府面臨布局遭打亂的情況。

彭博科技專欄作家高鳴燦(Tim Culpan)撰文指出,出售記憶體事業似乎是東芝脫離泥沼最有力的方式,但東芝與日本政府對希望倚賴何種方法脫困有些挑剔─亦即,搶標者只要是日本人都好。

跡象顯示,中國搶標者最不受歡迎,西方買家或許還可以,南韓人也可以接受。

日本經濟產業大臣世耕弘成(Hiroshige Seko)近日在例行記者會提到,半導體產業攸關日本成長策略。不過他也立即指出,政府不會介入企業與搶標者之間。

鴻海集團郭台銘打亂了日本官方的計畫。重點是,郭台銘是台灣人。這項區別在日本很清楚,但鴻海多數工廠、資產及員工都在中國的事實,引發關切。

郭台銘5年前堅持搶親夏普公司(Sharp Corp.),惹惱了日本的當權勢力,現在他又進場提出比競爭對手SK海力士公司(SK Hynix Inc.)與博通公司(Broadcom Ltd.)高出50%的價格,要買東芝的記憶體事業。

這代表他不能被忽視。他的出價若是接近或甚至僅略高於其他競爭者,東芝還有找理由認定鴻海不適合的空間。郭台銘出資3兆日圓(約270億美元),東芝就必須嚴肅看待他,尤其在他曾堅持不懈,最終成功追到夏普的情形下。

這項出價迫使東芝從其他買家尋求更優越的條件,很可能讓一些人退出爭奪戰。那不表示鴻海最終會付3兆日圓。可以肯定的是,透過若干條款、實地查核(Due Diligence)和強硬的談判技巧,郭台銘將把價格壓低,一如他併購夏普時的作法。

東芝與日本政府盡全力想阻止外國買家得手,不過郭台銘手上有的是錢。1060411

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱