本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

陳芳明:婚姻平權才應納入前瞻計畫

2017/5/7 16:58(5/7 18:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者許秩維台北7日電)作家陳芳明今天表示,總統蔡英文競選時力挺婚姻平權,還發行彩虹卡,「也沒發行前瞻計畫卡」,他認為婚姻平權比土地改造更優先,應把婚姻平權納入前瞻計畫。

5月17日是國際不再恐同日,台灣伴侶權益推動聯盟將於11日至18日在華山舉辦「See Through:正視—2017國際不再恐同日」特展 ,今天也舉行「平權筷來」記者會 ,邀請力挺婚姻平權的知名作家陳芳明、藝術家曾怡馨等人與會。

陳芳明表示,總統蔡英文在競選期間曾喊出「我是蔡英文,我支持婚姻平權的口號」,但現在婚姻平權卻沒被列為優先法案,讓他很失望,當初蔡總統全台走透透時,就是播放這樣的影片,他為了支持蔡總統,還有一張彩虹卡,這就是一種承諾。

「民主就是信用和承諾」,陳芳明表示,作為被選出來的總統,身上背負那麼多人的託付,「還發行彩虹卡,也沒發行前瞻計畫卡」, 表示認為這個議題很重要,如果無法立刻推動,至少給大家一個時間表,例如「會在任期內完成」,才不會讓大家焦慮,但不能對這樣的議題完全不講話。

談到前瞻計畫,陳芳明也指出,納稅人根本不知道內容,只知道很多鐵路、輕軌要鋪設,但他認為應該把婚姻平權納入前瞻計畫,才可以看出總統的決心,婚姻平權應該比任何土地改造更優先,想要把台灣社會帶領到亞洲未能到達的境界,他內心的前瞻計畫,不能只是經濟上的建設。

日前女作家林奕含輕生,引發社會關注,林奕含正好也是陳芳明的學生,陳芳明曾在臉書發文指出,奕含是誠實的人,對世人從不虛偽,所以才會勇敢寫出她的小說,她的文字已經完整解釋了自己的人生,她的誠實,無非是要為這個荒涼世界帶來更多愛,她一直相信文字的力量。

媒體今天也詢問陳芳明對林奕含的看法,但陳芳明僅表示,林奕含是非常優秀的學生,但他尊重主辦單位,不適合在此場合談此議題,希望大家諒解。1060507

※你可能還想看:
林奕含事件 他們遭指為「狼群」臉書喊告
國際特赦組織看同婚 雖可註記仍有歧視
影/國際不再恐同日 張惠妹小S八大天后獻唱相挺
她發明婚姻平權咒語 「某哩喜咩安娜」笑翻網友

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66