本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美擬售台433億元軍備 含飛彈與魚雷

最新更新:2017/06/30 16:21

美國29日宣布,計畫出售價值約14億2000萬美元(台幣約433億元)的軍備給台灣,其中包括飛彈和魚雷。圖為標準二型飛彈。(中央社檔案照片)
美國29日宣布,計畫出售價值約14億2000萬美元(台幣約433億元)的軍備給台灣,其中包括飛彈和魚雷。圖為標準二型飛彈。(中央社檔案照片)

(中央社華盛頓29日綜合外電報導)美國今天宣布,計畫出售價值約14億2000萬美元(台幣約433億元)的軍備給台灣,其中包括飛彈和魚雷,這是共和黨總統川普的政府上任以來第一次對台軍售,勢必會激怒中國。

路透社報導,國務院發言人諾爾特(Heather Nauert)告訴記者,行政部門今天知會國會,擬售予台灣七項軍備。她說:「目前價值約14億2000萬美元。」

美聯社報導,這項軍售案尚須獲得國會批准,國會議員可以在30天內反對這項軍售案,但他們通常強烈支持這類交易。

據國務院表示,這項軍售案的內容包括對早期預警雷達的技術支援、高速反輻射飛彈、魚雷和標準2型飛彈(SM-2)組件。

諾爾特表示,這項軍售案顯示美國「支持台灣能夠維持足夠的自我防衛能力」,但美國長久以來的「一個中國」政策並無改變。

這將是川普上台以來首次軍售台灣,也是前總統歐巴馬2015年12月出售18億3000萬美元軍備給台灣以來的首次。

上次軍售案的內容包括兩艘巡防艦,還有反戰車飛彈和兩棲攻擊載具。

美國官員3月間曾表示,行政部門正在研擬大規模對台軍售案,但因為川普想要說服北京多出點力,約束北韓的核武及飛彈計畫,相關討論後來逐漸沈寂。

今天稍早,為了美國參議院軍事委員會通過「國防授權法」草案,列入美國軍艦恢復停靠台灣港口,將創下美國1979年接納「一個中國」政策後首例,中國才憤怒回應,表示已向美方提出嚴正交涉。

美國國會參議院軍事委員會28日通過「國防授權法」草案,其中要求重啟美國海軍軍艦定期停靠台灣高雄港或其他適當港口,以及允許美軍太平洋司令部接受台灣進港停泊請求。

這項法案通過之際,適值美國官員透露,美國總統川普對於中國在北韓問題上沒有作為以及中美貿易問題漸感不耐。

這些官員表示,川普雖在4月初的高峰會上大讚中國國家主席習近平,如今正考慮對北京採取貿易行動。1060630

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱