本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

oBike風潮亂象不少 北市最快明年立法管

2017/7/8 17:54(7/8 18:07 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
無樁共享單車「oBike」蔚為風潮,卻也造成違規占用
機車停車格等交通亂象,台北市1999專線頻頻接獲檢舉
,民眾籲開罰。台北市交通局指出,目前確實無法源依
據僅能勸導,但已研擬「共享單車規範自治條例」,最
慢年底送審議會,明年三讀通過實施。
中央社記者游凱翔攝 106年7月8日
無樁共享單車「oBike」蔚為風潮,卻也造成違規占用 機車停車格等交通亂象,台北市1999專線頻頻接獲檢舉 ,民眾籲開罰。台北市交通局指出,目前確實無法源依 據僅能勸導,但已研擬「共享單車規範自治條例」,最 慢年底送審議會,明年三讀通過實施。 中央社記者游凱翔攝 106年7月8日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔台北8日電)無樁共享單車oBike蔚為風潮,卻也造成部分交通亂象。台北市交通局指出,目前確實無法源依據僅能勸導,但已研擬「共享單車規範自治條例」,預估年底前送議會審議,明年實施。

oBike近期蔚為風潮,除了搶食單車租賃大餅外,民眾也多了另一種騎乘選擇,但也因為「隨借隨還」特性,除了被稱「考驗騎乘者公德心」外,不少待租車輛占用機車格,台北市1999專線頻頻接獲檢舉。

台北市交通局運輸管理科長王湮筑坦言,租賃自行車並非特許行業,不需要向交通部、地方政府申請核准登記,只要有「商業登記」就能投車,加上法律規定,腳踏車除停放於腳踏車區外,也可以停放於機車格,並未違法。

不過,台北市目前已研擬「共享單車自治條例」,朝「申請必須給付許可費」、「使用市有地必須給付租金」方向進行,但細節仍在討論中,尚未定案;王湮筑指出,最快8月公告,若法治程序順利,年底就能送審議會,待三讀通過後,明年就能規範有租賃行為的共享單車。

王湮筑也說,目前雖然無法可管,但早已與oBike業者建立溝通平台,若待租的oBike遭檢舉造成民眾不便(停放機車格、亂停等),業者允諾在1個小時內派員移置車輛。

另外,如果要在大安森林公園等市區投車,業者允諾一次最多5台;如果是在郊區、且無YouBike站體,最多一次10台。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

至於拖吊機制,王湮筑表示,北市已公布明年起針對違停自行車進行拖吊,依法收取新台幣100元(輛/次)移置費用,及25元(輛/半天)保管費用。若oBike遭拖吊也不例外,業者來領車仍須繳納罰鍰,至於怎樣與客戶追討,與公部門無關。

此外,有民眾質疑,為何北市不能效仿新北市以「公告」方式拖吊停放在機車格內的oBike?法務局官員指出,交通局確實有前來商討這個方法,但法源依據有疑慮,為了避免涉訟、有待研議,但最終仍必須朝自治條例進行。1060708

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族