本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

受害者不只中油 台電招考也傳電子舞弊

最新更新:2017/08/04 10:42
台電公司7月辦理僱用人員招考驚傳舞弊,經中油、台
電和高雄市刑大合力抓弊,查獲5名嫌疑人,持續追查
共犯中。圖為當天考生應試情形,非當事人。
(台電提供)
中央社記者黃麗芸傳真  106年8月4日
台電公司7月辦理僱用人員招考驚傳舞弊,經中油、台 電和高雄市刑大合力抓弊,查獲5名嫌疑人,持續追查 共犯中。圖為當天考生應試情形,非當事人。 (台電提供) 中央社記者黃麗芸傳真 106年8月4日

國營事業考試舞弊系列報導二(中央社記者黃麗芸、林孟汝台北4日電)7月台電僱用人員招考驚傳舞弊,經中油、台電和高雄市刑大合力抓弊,查獲5名嫌疑人,持續追查共犯中。中油去年10月招考也傳舞弊,國營事業恐早已成為電子舞弊集團獲取暴利的目標。

中油去年10月委由財團法人金融研訓院辦理105年度雇員甄試,但從當年度12月起,陸續接獲11名民眾具體檢舉,中油政風處及人力資源處人員在今年2月對高雄區「睦鄰名額」錄取的67名考生、3月針對所有錄取考生,以相同試卷、題號變動重測,發現有考生重測分數差距過大,從90多分掉到只有20、30分,因此在3月21日以不符公司用人條件終止16人勞雇契約。

睦鄰名額為中油公司設置煉油廠、石化廠、天然氣廠時,因工廠可能會帶來污染,用以回饋居民的方式之一,一般規定要在特定區域設籍半年以上,且父母或祖父母設籍滿10年,才能夠報名考試。

中油政風處進一步調查,經過檢舉人及污點證人提供情資,歷經長達半年追查,查出以陳進福為首的「阿樂電子舞弊集團」恐涉入其中,作弊手法也愈來愈高超。

台灣金融研訓院承辦國營企業招考卻爆出電子舞弊集團連續作案多年,外界質疑聲浪不斷,副院長黃崇哲強調,各種考試都有作弊,為了自清並對努力應試的考生負責,擬對舞弊者提訟,也將暫停承辦國營事業招考。中央社製圖 106年8月4日
台灣金融研訓院承辦國營企業招考卻爆出電子舞弊集團連續作案多年,外界質疑聲浪不斷,副院長黃崇哲強調,各種考試都有作弊,為了自清並對努力應試的考生負責,擬對舞弊者提訟,也將暫停承辦國營事業招考。中央社製圖 106年8月4日

污點證人供稱,電子舞弊集團會透過睦鄰名額或之前護航考上的涉案人「像老鼠會」一樣鎖定目標,事前收取每人新台幣120萬元的本票,等考上後再付款,參與舞弊考生需自行準備沒有使用紀錄的兩張行動電話預付卡,考前一天由集團提供電子舞弊器材,並集體投宿高雄85大樓進行「勤前教育」。

由於考場試卷是採A、B卷,電子舞弊集團會透過考生利用束腹暗藏在腹部的行動電話機及耳朵塞微型耳機進行舞弊,在考試開始15分鐘後接收題目,考生自行調整答案順序,之後還會幫考生查榜。

中油從95年開始雇員招考都委由金融研訓院辦理,但今年初發現舞弊事件後,受委託的台灣金融研訓院決議停止代辦「國營事業僱用人員甄試」,讓向來非舞弊集團首選的台電招考被盯上,7月15日在高雄三信家商考區就發現舞弊事件。


國營事業鐵飯碗競爭激烈,每年吸引數萬人報考,死亡
之組錄取率甚至不到1%,為擠進窄門,有考生不惜鋌而
走險以鉅資參與電子舞弊。圖為台電公司106年雇員招
考考生進場情形。
(台電提供)
中央社記者黃麗芸傳真  106年8月4日
國營事業鐵飯碗競爭激烈,每年吸引數萬人報考,死亡 之組錄取率甚至不到1%,為擠進窄門,有考生不惜鋌而 走險以鉅資參與電子舞弊。圖為台電公司106年雇員招 考考生進場情形。 (台電提供) 中央社記者黃麗芸傳真 106年8月4日

台電人資處長張廷抒說,在當日結束考試後,由市刑大員警跟蹤涉案嫌疑的4男1女考生並進行訊問,這5名約20至30歲左右的嫌疑人,當下心虛承認使用手機通訊,目前仍在清查是否還有其他共犯,但不影響這次招考後續相關處理時程。

他說,台電以前招考曾發生零星舞弊事件,因當時均採選擇題試題,電腦閱卷快速,容易舞弊,所以在民國96、97年左右,將非選擇題型納入試題,包括填充、簡答、實驗題、作文等,且初試也有設計防弊措施、複試還有篩選機制,舞弊困難度相較其他只採用選擇題的國營事業考試要高,台電雖付出很多人力進行改善和閱卷,但自此即未再發生舞弊事件,直到今年7月才又出現舞弊案例。

台電和中油都認為,國營事業招考為一般就業考試而非國家考試,無法依刑法第137條規定辦理,必須尋他法找解決之道,若要修法也須由主管機關經濟部處理。

台電下一次招考作業為11月舉行,台電表示,將加強相關防弊措施防治,試場應考規定限制考生不能隨身攜帶手機,且放置試場內的手機必須關機,不能發出聲響影響秩序,經查獲者將予以登記,交由試務委員處理。

同時,為確保考試公平性,積極杜絕舞弊作為,台電更持續加強防弊措施,如經濟部國營事業105年職員招考,除請電信警察派員在各考場協助監測異常電波,並有電波定向監測車巡邏外,也首次採用隱形耳機偵測器,以有效杜絕電子舞弊。1060804

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀