本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

被陸強押半年 李明哲上午出庭

2017/9/11 09:00(9/11 12:44 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
李明哲案預定11日上午開庭,開庭前,湖南省岳陽市中
級人民法院法院門口的民警與安全人員全員戒備。
中央社記者邱國強岳陽攝  106年9月11日
李明哲案預定11日上午開庭,開庭前,湖南省岳陽市中 級人民法院法院門口的民警與安全人員全員戒備。 中央社記者邱國強岳陽攝 106年9月11日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱國強岳陽11日電)被中國大陸強行扣押的無政府組織工作者李明哲,上午9時10分將在失去自由近半年後,在湖南岳陽法院法庭首度現身。他對官方指控的行為是認罪,還是為自己辯白,受到外界矚目。


(中央社製圖)
(中央社製圖)
非政府組織工作者李明哲妻子李凈瑜(圖)10日深夜抵
達湖南岳陽,並已領獲岳陽中級人民法院旁聽證,預計
11日上午出席旁聽李明哲案開庭。
(李明哲救援大隊提供)
中央社  106年9月11日
非政府組織工作者李明哲妻子李凈瑜(圖)10日深夜抵 達湖南岳陽,並已領獲岳陽中級人民法院旁聽證,預計 11日上午出席旁聽李明哲案開庭。 (李明哲救援大隊提供) 中央社 106年9月11日

同樣受到關注的是,先前為李明哲大力訴求的妻子李凈瑜,面對夫婿在法庭上的陳詞會有何反應?事後會有什麼樣的意見表達及訴求?而與其立場南轅北轍的李明哲之母郭秀秦,又會有什麼反應?這對婆媳的一舉一動,也將成為焦點。

此外,李明哲失去自由近半年,在今天的庭審前,他與家人至今一直未能見面。因此,陸方是否會安排郭秀秦或李凈瑜探視李明哲,也受到外界關注。

至於協助及陪同李家婆媳前往湖南省岳陽市中級人民法院的律師、海基會人員及民間團體成員,今天能否獲得旁聽機會,也反映出中國大陸當局對李明哲案是傾向管控,還是開放。

目前各方還無法確認,今天的庭審將進行多久?之後是否還會進行庭審。依中國大陸法院慣例,庭審時間與次數,往往取決於檢方起訴書提供的罪證是否詳實,以及嫌疑人及關係人的供詞與證詞所需要比對查證的程度。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

一旦李明哲日後遭到判刑,量刑輕重不但反映出中國大陸官方對此案的態度,連帶牽動台灣民眾的反應及對中國大陸的觀感。此外,在海外受到更多矚目的是,李明哲案的審判,也部份反映出北京對無政府組織(NGO)的提防乃至於敵意。1060911

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族