這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

血觀音奪金馬最佳影片 楊雅喆:評審帶種[影]

最新更新:2017/11/26 13:05
第54屆金馬獎25日晚間揭曉最佳劇情片,由電影「血觀音」奪得,片中演員陳珮騏(左3起)、文淇、導演楊雅喆、演員惠英紅、吳可熙等劇組人員開心在後台合影。中央社記者謝佳璋攝 106年11月25日
第54屆金馬獎25日晚間揭曉最佳劇情片,由電影「血觀音」奪得,片中演員陳珮騏(左3起)、文淇、導演楊雅喆、演員惠英紅、吳可熙等劇組人員開心在後台合影。中央社記者謝佳璋攝 106年11月25日

(中央社記者鄭景雯台北25日電)「大佛普拉斯」在金馬獎拿下5項獎座,成為今年大贏家。「血觀音」則斬獲最佳劇情片等3項大獎,導演楊雅喆致詞時拉開準備好的毛巾說:「在這社會裡面沒有人是局外人。」

第54屆金馬獎頒獎典禮今晚在台北國父紀念館舉行,「血觀音」最後奪下最佳劇情片,本屆金馬評審主席吳念真頒發獎座給楊雅喆;吳念真還說,楊雅喆長得像他年輕的時候。

關注社會議題的楊雅喆上台致詞時,拉開預先準備好的「沒有人是局外人」毛巾,他感謝製片劉蔚然、中環集團慧眼識英雄,否則「血觀音」的劇本,就只能是被放在書櫃上的案頭本,永遠不會被演出來。

楊雅喆表示,「血觀音」是一部不正向的電影,但在這個需要正能量的時代,「我認為揭發某方面黑暗是讓社會進步的動力」。

楊雅喆也用導演魏德聖在「海角七號」當中的台詞「山也BOT,海也BOT,到處都BOT」;楊雅喆還提到勞工的工作時間很長,「我要說,在這社會裡面,沒有人是局外人」。

他感謝評審把最佳劇情片給「血觀音」這麼黑暗的電影,「評審有帶種」,片中雖然是在拍30、40年前的台灣,但劇中發生的黑暗事,至今從來沒改變過。

「我們被財團欺負夠久了,這部片就是揭開政府官員們和財團的貪婪故事。」楊雅喆最後甚至頗有心機地說:「我誠心祝福他們長命百歲,萬年富貴。」

至於沒得到最佳導演獎,楊雅喆一點也不難過,過去梅芳因他拍的「囧男孩」獲得金馬獎最佳女配角,桂綸鎂也因為他的「女朋友。男朋友」奪得金馬影后,如今惠英紅、文淇也因為「血觀音」奪得本屆金馬影后、最佳女配角,楊雅喆驕傲地說:「我可是影后製造機耶!」

而本屆的大贏家則是入圍10項、奪得5獎的「大佛普拉斯」,今晚一舉拿下最佳新導演獎、最佳攝影獎、最佳改編劇本獎、最佳原創電影音樂、最佳原創電影歌曲獎。1061125

地機族