這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

佛林對FBI說謊 川普何時知曉成關鍵

最新更新:2017/12/04 07:28
美國總統川普(圖)3日否認曾令前任聯邦調查局局長柯米停止調查前白宮國家安全顧問佛林。(中央社檔案照片)
美國總統川普(圖)3日否認曾令前任聯邦調查局局長柯米停止調查前白宮國家安全顧問佛林。(中央社檔案照片)

(中央社華盛頓3日綜合外電報導)美國總統川普今天否認曾要求前任聯邦調查局(FBI)局長柯米停止調查前白宮國家安全顧問佛林,但是川普何時知悉佛林對FBI說謊攸關重大,因為這可能關係他是否妨礙司法。

柯米(James Comey)今年5月遭到川普總統開除,6月在國會作證時表示,川普問他是否可以安排「放過佛林」(Michael Flynn)。柯米指出,川普總統開除佛林一天後,提出上述要求。

川普表示,他開除柯米時,心繫「通俄門」調查。川普開除柯米之舉,導致反效果,導致司法部任命穆勒(Robert Mueller)為特別檢察官,負責調查俄羅斯涉嫌干預2016年美國總統大選一案。

佛林已坦承對FBI說謊,並且同意配合特別檢察官穆勒調查。在穆勒主持的「通俄門」調查中,佛林是第一位認罪的川普政府要員。向FBI說謊是犯罪行為。

川普今天一大早就推文,否認曾令柯米止調查佛林。他說:「我從未要求柯米停止調查佛林。又是一則報導柯米謊言的假新聞。」

但他的另一則推文暗示,他開除佛林是因為佛林不僅對副總統彭斯(Michael Pence)不誠實,也對FBI說謊。川普此一推文顯示,他承認他在2月開除佛林時,他就已知道佛林對FBI說謊,這使他的處境更為困難。

美國眾議院情報委員會民主黨龍頭議員希夫(Adam Schiff)提出質疑表示:「如果此說屬實,總統先生,你為何拖那麼久才開除佛林?」「你為何要等到佛林說謊被揭發後才採取行動?你為何壓迫柯米局長『放過此事』? 」

川普為何要把對FBI說謊列為開除佛林的理由,目前尚不清楚。這樣的做法暗示川普當時知道佛林做了違法的事,因此調查就不會是他口中不斷所說的不重要的事。

目前也不清楚的是,如果真如川普自我辯白時所說,他從來不知道和俄羅斯接觸的訊息,他又是如何知曉此事的。

不過,白宮官員告訴「紐約時報」,川普總統推文僅僅指涉佛林對說謊認罪一事。美國前總統歐巴馬去年因俄國涉嫌干預美國大選而實施制裁,佛林曾與俄國大使季瑟雅克(Sergey Kislysk)談及此事,但在FBI調查時未承認,他如今對此認罪。

聽取此事簡報的2名官員指出,推文事實上是川普的私人律師陶德(John Dowd)張貼,他已為不得體的貼文向白宮道歉。

值得玩味的是,白宮從司法部得知,佛林在和俄羅斯大使討論制裁措施一事上對白宮說謊,川普仍然等了18天才開除佛林。

川普昨天再次堅稱,在去年的總統大選中,他和競選團隊絕未和莫斯科共謀。(譯者:中央社嚴思祺)1061203

影片來源:中央社
地機族