這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

核戰只在一念間 原爆倖存者共領和平獎[影]

最新更新:2017/12/11 13:02
諾貝爾和平獎10日頒獎,日本廣島和長崎原子彈爆炸倖存者瑟羅節子(中)也出席,她在演說中向擁核國領袖喊話,要大家注意對核戰的警告。(圖取自諾貝爾獎臉書www.facebook.com/nobelprize/)
諾貝爾和平獎10日頒獎,日本廣島和長崎原子彈爆炸倖存者瑟羅節子(中)也出席,她在演說中向擁核國領袖喊話,要大家注意對核戰的警告。(圖取自諾貝爾獎臉書www.facebook.com/nobelprize/)

(中央社奧斯陸10日綜合外電報導)美國與北韓為北韓核試問題頻頻互嗆,榮獲諾貝爾和平獎的組織「國際廢除核武運動」今天在挪威奧斯陸頒獎典禮上警告,只要一次「衝動發脾氣」,就會引發核戰導致人類滅亡。

法新社報導,多名日本廣島和長崎原子彈爆炸倖存者今天出席奧斯陸巿政廳的頒獎典禮,包括「國際廢除核武運動」(ICAN)人士瑟羅節子(Setsuko Thurlow)。

85歲現居加拿大的瑟羅節子,與「國際廢除核武運動」執行長費恩(Beatrice Fihn)一同代表「國際廢除核武運動」獲頒諾貝爾和平獎。

費恩領獎後在演說中表示:「將是核武的末日,還是我們的末日到來?」費恩還說:「唯一的理性做法,是停止在只要一次衝動發脾氣就會導致彼此毀滅的環境下生活。」

瑟羅節子在典禮前接受法新社訪問,憶起美軍1945年8月6日在廣島投下第一顆原子彈後的駭人景象,當年她年僅13歲。

瑟羅節子形容現場屍橫遍野,傷者奄奄一息求救,而倖存者看起來像「一群鬼魂」。

她說:「頭髮都豎起來,他們全部燒傷,皮開肉綻見骨。」

「現場景象宛如人間煉獄。」

儘管核武數量自冷戰結束以來已減少,世上仍有大約1萬5000顆原子彈。

瑟羅節子在典禮演說中向擁核國領袖喊話。她說:「請傾聽我們的證詞,注意我們的警告。而且要知道你們的行為會產生後果。」(譯者:中央社盧映孜)1061211

Nobel Peace Prize award ceremony

Watch the very moment Beatrice Fihn and Setsuko Thurlow from the International Campaign to Abolish Nuclear Weapons (ICAN) accept the Nobel Peace Prize diploma and medal. Congratulations ICAN!

Nobel Prize 貼上了 2017年12月10日
地機族