這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

前CIA幹員被逮 陸外交部:不掌握

最新更新:2018/01/17 19:11
一名美國中央情報局華裔前幹員,因涉嫌非法保存機密文件被逮捕,中國外交部發言人陸慷(圖)17日回應說:「不掌握相關情況。」(中央社檔案照片)
一名美國中央情報局華裔前幹員,因涉嫌非法保存機密文件被逮捕,中國外交部發言人陸慷(圖)17日回應說:「不掌握相關情況。」(中央社檔案照片)

(中央社記者林克倫17日北京電)針對一名在香港居住的美國中央情報局(CIA)華裔前幹員,因涉嫌非法保存機密文件昨天被逮捕,中國外交部發言人陸慷今天回應說:「不掌握相關情況。」

陸慷今天在記者會的回應就7個字,且中國外交部事後公布的記者會問答文字稿,也將此提問刪除,顯示中國官方對「美國為何選在此時間點公布此事?其動機為何?」仍處於觀望與仔細瞭解的階段。

美國中央情報局線民在中國遭逮捕或殺害一事,紐約時報於2017年5月就已有報導。當時中國外交部發言人華春瑩回應說:「關於紐約時報有關報導的具體情況,我不瞭解。」

她指出,中國國家安全機關按照中國有關法律授權,對危害中國國家安全和利益的組織、人員和行為依法開展調查和處置,有效履職盡責。「對於國家安全機關正常行使職權的工作,我不作過多評論。」

至於環球時報今天對此間諜話題,則顯得低調。上午僅在官網發布一則新聞,文末再貼上去年的社評文章「美國不能抓間諜和派間諜同樣高尚」全文。

這篇文章稱,如果紐時的報導是真的,要為中國反間諜系統的出色表現按讚,不僅把中情局的情報網給破了,還能讓華盛頓不知道「發生了什麼」,搞不清在中國情報網哪個環節出問題,這應是反間諜工作最高境界了。

文章稱,至於紐時說中方在一政府機關大院裡為殺一儆百,當場槍殺一名中情局線人,通曉事理的人一聽「就是瞎編的」。把機關大院當刑場,這完全脫離中國的現實,連中國「最敢編」的網路寫手大概都搞不出這種噱頭。

文章也質疑說,紐時這一報導正值中美關係相對順利,但仍有不少懸念的時候。中美首輪外交安全對話將於近期舉行,美國政治與輿論精英中有不少願意看到中美多鬧出些彆扭的人,「抓中國間諜」一直令那部分人主導的輿論樂此不疲,現在他們又為中美圍繞「間諜」更多互疑發現了新角度。1070117

地機族