本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

奧運舉重金牌女將許淑淨 宣布引退

最新更新:2018/06/03 13:07
台灣兩屆舉重奧運金牌女將許淑淨3日表示,將退出亞運培訓,並結束選手生涯。(中央社檔案照片)
台灣兩屆舉重奧運金牌女將許淑淨3日表示,將退出亞運培訓,並結束選手生涯。(中央社檔案照片)

(中央社記者龍柏安台北3日電)2012、2016奧運舉重雙金天后許淑淨,今在臉書上透露,因多年累積的膝傷與去年世界舉重錦標賽受到的手肘傷勢,讓她至今仍處於復健、無法正常訓練,經與醫師、協會與各界長官討論後,她決定退出今年亞運並宣布退休。

許淑淨是台灣舉重女子53公斤量級第一人,不但分別在2012與2016兩屆奧運摘金,還在2014仁川亞運奪金並打破世界紀錄,今她無預警在臉書上發表退休震撼宣言,也表明將不會參加今年8月的雅加達亞運。

許淑淨在臉書上表示,回顧這幾年,她在英國倫敦、韓國仁川、巴西里約等重大賽會,拿下許多重要成績,她要感謝教練、協會、長官、贊助商及各界的栽培與支持,國家政策與各界資源的投入,「這對我們小小的運動員來說,至關重要」。

「因為這些資源的投入與支持,讓淑淨對引退的決定,感到歉疚。」許淑淨文中透露,她原期待能前進雅加達、甚至征戰東京奧運,為國家爭取更多佳績,如今即便心中萬般不捨,「只能感謝所有長官、朋友們,長年來對淑淨的支持,未來也期盼大家繼續關心舉重、關心淑淨,也繼續為拚戰亞運的選手們加油。」

許淑淨在聲明中強調,退休後不會離開舉重,也不會離開左營的國家運動訓練中心,因國家支持,她會繼續留在國訓中心,投入訓練工作,協助蔡溫義與其他教練團共同提攜後進,學習做一個好教練,為國家培養更多的績優運動員。

聲明稿最後,許淑淨再次感性地感謝所有人的一路支持,讓她不曾感到孤單,「未來的日子,我會繼續扮演好我的角色,為臺灣的運動盡一份力,為舉重繼續努力」。(編輯:陳清芳)1070603

許淑淨聲明全文如下:

各位愛護淑淨、喜歡淑淨的長官、朋友們,大家好,感謝大家在淑淨努力的這10幾年來,一直給予全力的支持,讓淑淨在舉重這條路,能有如今一點小小的成就。由於多年來累積的膝傷,加上去年世錦賽嚴重的傷害,至今我仍處於復健階段,無法投入完整的訓練...

許淑淨Hsu Shu-Ching 發佈於 2018年6月2日

各位愛護淑淨、喜歡淑淨的長官、朋友們,大家好,

感謝大家在淑淨努力的這10幾年來,一直給予全力的支持,讓淑淨在舉重這條路,能有如今一點小小的成就。

里約奧運舉重金牌女將許淑淨2017年參加世界舉重錦標賽時,手肘受傷。(中央社檔案照片)
里約奧運舉重金牌女將許淑淨2017年參加世界舉重錦標賽時,手肘受傷。(中央社檔案照片)

由於多年來累積的膝傷,加上去年世錦賽嚴重的傷害,至今我仍處於復健階段,無法投入完整的訓練;經過和教練、醫生、協會及各界長官的討論,淑淨決定退出本屆雅加達/巨港亞運會的培訓工作,並且結束選手生涯。

回顧這幾年,淑淨能在英國倫敦、韓國仁川、巴西里約等重大賽會,拿下許多重要成績,淑淨要感謝教練、協會、長官、贊助商及各界的栽培與支持,國家政策與各界資源的投入,這對我們小小的運動員來說,至關重要。

因為這些資源的投入與支持,讓淑淨對引退的決定,感到歉疚。原本期待能前進雅加達、前進東京,再為國家爭取更多佳績;如今,即便心中萬般不捨,只能感謝所有長官、朋友們,長年來對淑淨的支持,未來也期盼大家繼續關心舉重、關心淑淨,也繼續為拚戰亞運的選手們加油。

淑淨引退之後,不會離開舉重,也不會離開左營的國家運動訓練中心。因為國家支持,淑淨將留在國訓中心,投入訓練工作,協助蔡溫義教練等教練團共同提攜後進,學習做一個好教練,為國家培養更多的績優運動員。

最後,淑淨要再次感謝教練、長官、朋友們及最親愛的家人這一路支持,讓淑淨始終不曾感到孤單。未來的日子,我會繼續扮演好我的角色,為臺灣的運動盡一份力,為舉重繼續努力。

許淑淨小檔案
●年齡:27歲(1991/5/9)
●身高:159公分
●體重:52公斤
●學歷:正修科大畢業、高雄醫學大學碩士、國立體育大學博士班
●啟蒙教練:吳奇宸(原名吳美儀)
●現任教練:蔡溫義
●重要事蹟:
2012倫敦奧運舉重女子53公斤級金牌
2014仁川亞運舉重女子53公斤級金牌
2015世界舉重錦標賽舉重女子53公斤級挺舉、總和金牌
2015世界舉重錦標賽舉重女子53公斤級抓舉銀牌
2016里約奧運舉重女子53公斤級金牌
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱