這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

國中會考滿級分寫作 諷世代繽紛多彩卻將黑暗無光

最新更新:2018/06/08 14:08
107年國中教育會考國文科寫作測驗題目是「我們這個世代」。(圖取自國立台灣師範大學心測中心網頁cap.nace.edu.tw)
107年國中教育會考國文科寫作測驗題目是「我們這個世代」。(圖取自國立台灣師範大學心測中心網頁cap.nace.edu.tw)

(中央社記者陳至中台北8日電)教育部今天公布107年國中教育會考相關統計,閱卷老師指出,寫作測驗「我們這個世代」,超過一半的考生描寫的是網路、資訊發達的環境下,追求快速、方便的世代。

台灣師範大學心理與教育測驗研究發展中心(心測中心)副主任曾芬蘭表示,107年國中教育會考寫作測驗,全國拿到6級分(最高)的考生占1.01%,拿到4級分以上(基礎等級以上)達82%,可見台灣國中生的寫作表現相當穩定。

閱卷教師代表、台師大教授李清筠表示,今年寫作考題「我們這個世代」,考生最「大量書寫」的題材是手機和網路,強調高科技帶來的快速和便利,但也反思附帶而來的壓力、健康等負面影響。

李清筠指出,會考考生是國中畢業生,多半很誠實地書寫自己的經歷和心情。今年題目也可看出,政府推動網路教育,學生瞭解網路的好處,也瞭解隨之而來的視力傷害、成癮問題等。許多學生寫作帶有批判性,但整體來說對未來仍持正向觀點,完全負面的其實不多。

心測中心公布的6級分樣卷中,就有一篇寫到,數位科技使人逐日懶散,書店少了,人們不再出門,機器人取代人力造成大量失業,出生率下降導致年輕人壓力沉重,「這是個繽紛多彩,卻將黑暗無光的時代」。

另一篇樣卷則寫到,便利科技領著我們走向國際,但資訊發達的同時,爆炸的資訊也容易讓人困惑,「怎麼同一件衣服,有人說是藍色,卻也有人嚷著是金色?為什麼同一件事情,有人說是好的,卻也有人說是罪大惡極?」

這份樣卷最後以感人的期許結尾:「我們渴望的是被世界認同,希望的是長輩為我們散去眼前的迷霧,而非各種束縛。有一天,我們也會長大,那時候再翻拍電影我的少女時代,劇中不會再有劉德華,取代而之的會是這國際世代、科技世代的點滴。」

心測中心歷年公布會考6級分樣卷,屢屢遭到批評,例如作家張大春就曾批判樣卷是陳腔濫調、內容空洞八股。李清筠表示,社會各界在觀看會考6級分樣卷時,請多體諒這些人是國中剛畢業的孩子,且需在短短50分鐘內,快速書寫出一篇作文,「請放大他們的美好,不要只看到他們的瑕疵」。(編輯:黃于)1070608

地機族