這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

賴英里請辭寒舍董座 蔡伯翰接班機率最高

最新更新:2018/06/27 23:31
寒舍餐旅董事長賴英里(左)27日晚間宣布請辭,市場猜測蔡辰洋之子蔡伯翰(右)接班機率最高。(中央社檔案照片)
寒舍餐旅董事長賴英里(左)27日晚間宣布請辭,市場猜測蔡辰洋之子蔡伯翰(右)接班機率最高。(中央社檔案照片)

(中央社記者江明晏台北27日電)寒舍餐旅董事長賴英里今晚宣布請辭,市場認為,賴英里手上持股並非最多,緋聞恐怕只是請辭董座導火線,7月5日董事會後將公告新人選,市場猜測蔡辰洋之子蔡伯翰接班機率最高。

今年5月中旬,龍巖總裁李世聰和寒舍董事長賴英里被拍到同遊日本九州,戀情曝光後,市場就傳聞因傷及企業形象,賴英里董座位置恐不保。

時隔一個多月,寒舍在今天傍晚發布聲明,賴英里表示因個人因素,自民國107年6月27日起請辭寒舍餐旅管理顧問股份有限公司董事長職務。

賴英里在聲明中強調,在工作上堅守職責,與經營團隊、所有股東站在同一陣線,創造公司及股東最大利益。

賴英里是樂壇名人,有長笛公主美譽,2000年與前董事長蔡辰洋結婚後,工作重心往飯店業轉移,在蔡辰洋2016年因心肌梗塞過世後接班董座。

業界分析,目前賴英里與蔡辰洋元配之子蔡伯翰聯手經營寒舍餐旅,度過寒舍上市轉型期,賴英里手上持股並非最多,董座位置原本就不穩固,緋聞恐怕只是請辭董座的導火線。

翻開年報資訊,寒舍第一大股東是日本保養品牌佳麗寶代理商東方美,持有16.9%;其次是蔡辰洋胞弟蔡辰威的宣威投資、春穗投資,分別持股15.38%、3.04%,合計超過18%。

蔡辰洋的與元配育有2子1女,包括蔡伯府、蔡伯翰與蔡佳棻,負責人為寒舍執行長蔡伯翰的勘石山房投資公司、寒舍國際投資公司的持股分別都是約8%,合計個人持股與公司持股共16.86%。

相比之下,賴英里負責的寒樁公司與個人持股合計為8.85%,並不具備掌控經營權的股權實力。

從股權結構來看,東方美、蔡辰威和二代的蔡伯翰等人持股,將形成三股勢力,對於寒舍經營權的影響力不容小覷。

至於後續由誰接班,寒舍表示,職務代理人為寒舍執行長蔡伯翰,7月5日董事會後將公告新任人選。市場則預測,由蔡伯翰接任的機率最高。

另外,先前傳聞李世聰以「神秘專戶」低調入股寒舍力挺賴英里,賴英里今天在聲明中駁斥引進外部投資人的報導及言論不實,並將對報導及言論保留法律追訴權。(編輯:林淑媛)1070627

(中央社製表)
(中央社製表)
地機族