本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

指考國文題數文字量增 移工文學Uber入題

最新更新:2018/07/02 14:56
國文科首度改全卷選擇題,題數和文字量都增加,取材也多樣化,圖為Uber(乘車共享)等共享經濟的古今對照題。(圖取自指考國文科試題)
國文科首度改全卷選擇題,題數和文字量都增加,取材也多樣化,圖為Uber(乘車共享)等共享經濟的古今對照題。(圖取自指考國文科試題)

(中央社記者許秩維台北2日電)今天是大學指考第二天,國文科首度改全卷選擇題,題數和文字量都增加,取材也多樣化,如移工文學結合圖表,還有帶入Uber(乘車共享)等共享經濟的古今對照題。

大學入學考試中心主辦的107學年度指定科目考試於7月1日至7月3日舉行,今天第二科考國文,約5萬人選考,缺考率4.41%。根據大學招生委員會聯合會決議,107學年度起,國語文寫作能力測驗獨立施測,因此指考國文科改全卷選擇題。

闈場內協助審題的高中教師表示,國文試題文言與白話比重相當,除了檢測語文能力和對文學與文化知識的熟悉度外,也著重篇章閱讀與賞析能力,取材也兼顧女性和翻譯著作,移工文學更首度入題,希望藉此學生拓展社會關懷視野。

今年指考改為全卷選擇題,高中老師指出,今年閱讀就有10個題組,比往年增加,其中2題組文長超過800字,還有600字以上的文言閱讀,文字量大增,檢驗考生的閱讀速度和理解準度,除了一般文章外,還有文章與圖表的組合、古典和現代的組合素材,呈現跨文本與多元的閱讀形式。

台北市高中國文科教師群表示,今年指考國文科改為全卷選擇題,因此題數比往年增加,超過70%是閱讀題型,份量明顯增加,選項設計有難度,部分選項有誘答性,考生必須掌握答題速度,選擇題難度比去年高,預估分數可能略降。

試題特色部分,台北市高中國文科教師群指出,今年試題也強調素養導向,結合跨領域或生活情境,如移工文學題組是同時結合圖表、表格和文本的創新題型,螟蛉子題組則結合古文和現代科學,還有從古代租賃文本概念帶入Uber(乘車共享)、Airbnb(房間共享)等現代共享經濟平台的古今對照題。(編輯:李亨山)1070702

命題觸類旁通變化多 國文指考著重課外閱讀

(中央社記者吳睿騏桃園2日電)107學年度大學指定科目考試國文科今天上午登場,學生普遍認為考題多,除擔心應答時間不足,結合經濟、科普、圖表的命題也增加難度,平時課外閱讀的觸類旁通是拿下高分的關鍵。

桃園高中學生廖弈婷受訪表示,國文科「有些難度」。國文科每個試題的子題較多,也因為題目龐大,需花費較多時間仔細看,否則容易失分。自己就被一個蜜蜂產卵的考題給困住,當下真後悔沒有多看些國家地理頻道,因此要花費較多的時間去理解、答題。

學生張宏益考完國文科說,「好險沒有看書,因為準備根本沒有用」,印象深刻的是其中一個考題,說的是「共享經濟」,許多人一看到幾乎是先跳過不答,但只要仔細閱讀,理解後答題並不困難,但是將國文與數學概念結合,的確蠻有「驚豔」的感覺。

學生曾冠証指出,國文科的文言文與白話文比例將近7比3,要先理解才能答題,這也讓答題的難度升高。部分題目甚至還需先解讀圖表,融會貫通後才能引述資料答題,是以往較少遇見的考題類型。

桃園高中國文科老師林文淑表示,今年的指考國文科首度沒有作文,也較少音字、字形的題型,純粹以選擇題來測試學生學習成果,大考中心明顯想與寒假期間舉辦的學測區分,透過更廣泛的命題方式,來測出學子真正的國文實力。

國文老師戴慧玲也說,今年的國文科命題整體是中上偏難,考題結合了生物、經濟、社會及科普等範圍,同時還應用了圖表及文言文,學生幾乎無從準備,這樣的方式,反而更突顯了平時閱讀、學養的重要性,學生需更廣泛的涉獵學習、觸類旁通,才能拿下好成績。(編輯:梁君棣)1070702

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱