這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

意見分歧多 放寬男同志捐血政策暫喊卡

最新更新:2018/07/20 19:20
衛福部擬有條件開放男同志、曾吸毒者捐血,雖有民間團體支持,卻也遭受反對團體抨擊,因此20日宣布這項政策暫時喊卡。此為示意圖。(中央社檔案照片)
衛福部擬有條件開放男同志、曾吸毒者捐血,雖有民間團體支持,卻也遭受反對團體抨擊,因此20日宣布這項政策暫時喊卡。此為示意圖。(中央社檔案照片)

(中央社記者張茗喧台北20日電)衛福部擬有條件開放男同志、曾吸毒者捐血,雖有民間團體支持,卻也遭受反對團體抨擊,因此今天宣布這項政策暫時喊卡,將邀集各界團體開會討論,等到達成共識再進行預告程序。

根據現行「捐血者健康標準」規定,曾有男男性行為者以及曾吸食毒品者,通通屬於「永不得捐血」對象。

不過,衛生福利部考量愛滋病毒檢驗技術提升,可將檢驗空窗期從21天縮短到11天,加上英國、澳洲、美國、法國、加拿大、紐西蘭等國早已放寬男男性行為者的捐血條件;世界衛生組織(WHO)、日本也已放寬曾吸毒者的捐血規定。

為此,衛福部開會決議將「5年內曾有男男性行為者」、曾吸毒者的捐血規定放寬為「暫緩捐血6個月」,3月預告這項修法,原本預計6月至8月間上路,引發民間團體抨擊,擔心血品安全受影響。

衛福部食品藥物管理署今天透過新聞稿滅火,強調目前仍在預告階段,新規定並未開始實施。

食藥署副組長祁若鳳受訪時表示,由於預告期間收到不少正反意見,支持、反對都有,因此食藥署決定再找不同的意見團體開會討論,等達成共識以後再次進行預告,目前則是維持現狀,男男間性行為者維持終生不得捐血規定。

疾管署副署長羅一鈞受訪時指出,這項新政策從專業面來看是站得住腳的,但由於新政策3月預告以來,持續收到民眾質疑和反對意見,因此決定持續加強溝通,以血品安全把關為優先考量,放寬捐血規定將暫緩實施,「沒有具體時間表」。(編輯:黃于)1070720

地機族