本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

臉書市值單日蒸發3.6兆 美股史上最慘

最新更新:2018/07/27 09:36
社群網站臉書受醜聞衝擊,營收與用戶成長亮紅燈,26日股價暴跌19%。(圖取自pixabay圖庫)
社群網站臉書受醜聞衝擊,營收與用戶成長亮紅燈,26日股價暴跌19%。(圖取自pixabay圖庫)

(中央社記者尹俊傑紐約26日專電)社群網站臉書受醜聞衝擊,營收與用戶成長亮紅燈,今天股價暴跌19%,市值蒸發1191億美元(約新台幣3.6兆元),創美股史上最慘紀錄,創辦人祖克柏身價大幅縮水。

臉書(Facebook)昨天公布財報,第2季營收成長42%,不如市場預期;受隱私新法上路影響,臉書在歐洲用戶減少。臉書高層還示警,未來兩季營收成長將進一步減速。一連串利空重創投資人信心,臉書盤後股價一度崩跌23%。

今天美股開盤後,臉書股價跳空重挫,盤中欠缺支撐力道,終場大跌19%,收在176.26美元。

華爾街日報報導,臉書公開市值蒸發約990億美元,若包含公司高層持股和控制股權等所有在外流通股份,臉書市值一口氣蒸發約1191億美元,相當於奇異公司(GE)市值。臉書股價重摔,寫下美股上市公司單日市值蒸發金額最高紀錄。

根據富比世(Forbes)即時富豪排行榜,祖克柏(Mark Zuckerberg)身價縮水154億美元,全球富豪排名從第4掉到第6位。

臉書隱私問題屢屢被詬病,今年爆發俄羅斯曾透過政治顧問公司劍橋分析(Cambridge Analytica)蒐集臉書用戶個資的醜聞,導致臉書形象大傷。但在今天之前,臉書股價未受明顯衝擊,年初以來報酬率達23%,表現遠優於大盤,成為貿易摩擦陰影下的美股亮點。

但臉書最新財報與法說會內容顯示,原本市場一片看好的臉書成長前景,遠不如想像中樂觀,5月生效的歐盟通用資料保護規則(GDPR)等隱私法規,已對臉書核心業務產生衝擊。

臉書財務長魏納(David Wehner)昨天在法說會上指出,相片分享平台Instagram限時動態的新型態廣告,獲利比不上臉書和Instagram頁面上顯示的廣告。由於臉書還要投資強化資安,未來幾年的利潤率將從目前約44%降到35%左右。

投資公司史帝弗(Stifel)分析師戴維特(Scott W. Devitt)直言,祖克柏講改善事業好幾個月,但臉書高層直到現在才談業績受到衝擊,令人感到憤怒。

除了臉書,美股今年不乏表現亮眼的科技股,Netflix、亞馬遜(Amazon.com)和微軟(Microsoft)股價表現都優於大盤,分析師也一面倒看好科技股。但臉書今天股價暴跌,回吐年初以來漲幅,已讓部分投資人愈來愈擔心科技股走勢是否即將反轉。(編輯:屈享平)1070727

臉書市值蒸發3.6兆 利空醞釀完美風暴

(中央社華盛頓26日綜合外電報導)歷經隱私權和資料保護風暴的臉書(Facebook),現在面臨有別於過去飛速成長的窘境。

臉書股價今天大跌19%,收176.26美元,市值縮水將近1200億美元左右(約新台幣3.6兆元),據信是單日市值蒸發最多的企業。

臉書昨天公布的第2季營收不如預期,且警告成長會比先前預期疲弱的多,股價因此聞訊下跌。

臉書財務長魏納(David Wehner)昨天在與分析師的電話會議上警告,營收成長早已在第2季「減速」,未來幾季「會以高個位數百分比」的速度下滑。

電話會議當中,臉書股價一度暴跌24%,如此劇烈的跌幅對一家大公司而言是前所未見的。

傑富瑞公司(Jefferies & Co.)分析師希爾(Brent Thill)表示:「對許多投資人來說,要接受成長減速還是有困難…似乎是前所未見的規模。」

雪城大學(Syracuse University)傳播與廣告學教授希恩(Brian Sheehan)表示,預測前景疲弱「讓投資人對(臉書)更基本的長期問題感到緊張」,尤其是對年輕使用者吸引力下降。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

希恩說:「不管有沒有隱私權問題,投資人擔心的是臉書與用戶的互動減少,尤其是25歲以下族群。」(譯者:陳昱婷/核稿:盧映孜)1070727

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族