這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

ATM跨行交易停擺2小時 財金公司:排除駭客攻擊

最新更新:2018/08/18 13:54
全台銀行ATM提款機18日上午出現大當機,包括跨行提款與跨行轉帳均出現問題。(中央社檔案照片)
全台銀行ATM提款機18日上午出現大當機,包括跨行提款與跨行轉帳均出現問題。(中央社檔案照片)

(中央社記者郭幸宜台北18日電)財金資訊公司跨行交易系統上午因程式故障,導致全台ATM與網銀跨行交易停擺2小時,財金公司表示,初步排除中毒或駭客攻擊,並在上午9時恢復正常,民眾不會有任何財務損失。

財金公司強調,上午ATM與網銀僅跨行交易因系統異常而出現交易逾時,自行交易則不受影響。

今天適逢週末假期,民眾想要提款或轉帳,只能靠ATM或網銀進行金融交易,但因財金公司金融跨行資訊系統出現異常,從上午7時起,包括ATM與網銀的跨行交易一度全部停擺。

財金公司發言人陳昌脩受訪時表示,上午的ATM與網銀跨行交易停擺,初步排除病毒入侵或駭客攻擊,主因是IBM大型主機的IMS系統異常,使得跨行交易訊息無法傳輸,導致跨行交易功能停擺約2個小時。

陳昌脩表示,財金公司與IBM團隊在早上發現異常後,已在第一時間派員了解原因,經緊急維修後,已在上午9時全面恢復跨行交易。

財金公司表示,上午7時到9時原本就是ATM交易離峰時段,加上適逢週末,使用ATM或網銀進行金融交易的人數就不多,實際受影響交易筆數還有待統計。

ATM因不受時間空間限制,可隨時提領轉帳,在台灣ATM機台鋪設密集度高,根據金融監督管理委員會統計,截至6月底止,全台共有2萬8771台ATM,6月透過ATM交易筆數多達7326.6萬次,交易金額共新台幣9168.99億元。(編輯:陳永昌)1070818

地機族